Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подведены итоги исполнения бюджета города за 2006 год

Сегодня на заседании городского правительства подведены предварительные итоги исполнения бюджета Санкт-Петербурга за 2006 год.
По данным Комитета финансов, доходы бюджета в 2006 году превысили 215 миллиардов рублей. Темп роста к 2005 году – 153 процента.
«Это беспрецедентный рост городского бюджета, – отметила губернатор Валентина Матвиенко. -- Это результат стабильной работы экономики города. Существенно выросшие доходы бюджета дают нам дополнительные возможности в развитии города, усилении социальной защиты».
Таким образом, за последние три года городской бюджет вырос в три раза (в 2003 году он составлял 75 млрд рублей).
По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, каждый третий рубль в доходах бюджета – это налог на прибыль предприятий и организаций (32,1 процента). При этом более 20 млрд рублей доходов бюджет получил от прибыли крупных топливных компаний, недавно зарегистрированных в Петербурге.
В прошлом году в сравнении с годом ранее в два раза вырос объем иностранных инвестиций в экономику города, достигнув $3 млрд. Причем вкладываются они в основном в реальный сектор экономики.
Второе место среди доходных источников бюджета после налогов на прибыль организаций занимает налог на доходы физических лиц (24 процента). Это говорит о росте заработной платы горожан, отметила губернатор. В том числе, за счет увеличения городского бюджета и реформирования отраслевых принципов оплаты труда, существенно выросла и заработная плата работников бюджетной сферы.
«На 1 января 2007 года у нас не осталось организаций, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума, – сказала Валентина Матвиенко. – Перед руководителями предприятий и организаций поставлена задача, чтобы в течение 2007 года официальная зарплата была не ниже средней по отрасли». Губернатор отметила, что процесс легализации заработной платы, за что последовательно выступает правительство города, напрямую связан с ростом социальной защищенности работников. Кроме того, это и дополнительный источник пополнения городского бюджета.
В 2006 году выросли также доходы от предпринимательской деятельности, от использования городского имущества, продажи объектов городской собственности в частные руки. Валентина Матвиенко поблагодарила председателя Комитета финансов Александра Никонова, вице-губернатора Михаила Осеевского, курирующего финансово-экономический блок городского правительства, всех, кто принимал участие в пополнении городской казны, за активную работу в повышении доходов бюджета. «Главная теперь задача – добиться эффективного расходования бюджетных средств, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – В первую очередь необходимо добиться ритмичного расходования бюджета в течение всего года. Это касается и отраслевых комитетов, и районных администраций».
К середине февраля территориальные и отраслевые подразделения администрации должны подготовить и сдать в Комитет финансов свои предложения – поправки расходования средств бюджета-2007. Это касается наиболее острых, оперативных вопросов. В поправки будут приниматься предложения по ремонту и строительству лишь тех социальных объектов, на которые есть проектно-сметная документация.
По словам губернатора, в прошлом году были максимально использованы возможности роста бюджета. Вместе с тем, губернатор поставила задачу поиска дополнительных резервов повышения доходов Санкт-Петербурга. «Чтобы Петербург спокойно жил и развивался, бюджет города должен быть не менее 500 млрд рублей», – сказала Валентина Матвиенко.

Подведены итоги конкурса на лучшее благоустройство районов

Сегодня на заседании городского правительства подведены итоги смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство территорий районов Санкт-Петербурга в 2006 году. По решению Городского штаба благоустройства (ГШБ) места распределились следующим образом.
Среди районов исторической застройки:
I место – Адмиралтейский р-н;
II место – Центральный р-н;
III место – Василеостровский район.
 
В группе районов сложившейся застройки:
I место – Московский р-н;
II место – Красногвардейский р-н;
III место – Красносельский р-н.
 
По пригородным районам:
I место – Курортный р-н;
II место – Пушкинский р-н;
III место – Колпинский р-н.
По поручению губернатор Валентина Матвиенко церемонии награждения победителей смотра-конкурса с вручением Диплома губернатора Санкт-Петербурга и памятного знака будут организованы в каждом районе на собраниях, посвященных итогам 2006 года. Кроме того, Дипломы ГШБ получат победители -- авторы проектов и исполнители работ по благоустройству отдельных объектов (дворовых территорий, детских площадок, спортивных сооружений и т.д.).
Губернатор подчеркнула, что главам районных администраций необходимо более ответственно относиться к вопросам комплексного благоустройства. «В Петербурге не должно быть «медвежьих углов». Надо систематизировать работу, сделать так, чтобы за каждый кусок земли кто-то отвечал, и уже к весне дать предписания предпринимателям и арендаторам зданий по озеленению прилегающих территорий, устройству клумб, газонов», - сказала Валентина Матвиенко.