Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Программы реконструкции систем теплоснабжения реализуются по графику

Сегодня на заседании городского правительства утвержден ряд постановлений.
 
Сегодня на заседании городского правительства утверждены постановления «О порядке предоставления субсидий из бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Петроградском районе Санкт-Петербурга» и «О порядке предоставления субсидий из бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе Санкт-Петербурга».
На реконструкцию системы теплоснабжения в Петроградском районе с 2006 по 2016 год выделяется 4058,8 млн рублей, в Курортном районе – 3500 млн рублей (с 2007 по 2017 год).
Субсидии предоставляются ООО «Петербургтеплоэнерго» (дочернее предприятие ОАО «Газпром») при условии выполнения компаний обязательств по финансированию и выполнению работ по реализации основных мероприятий программы.
Программа реконструкции систем теплоснабжения реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром».

Подведены итоги исполнения бюджета города за 2006 год

Сегодня на заседании городского правительства подведены предварительные итоги исполнения бюджета Санкт-Петербурга за 2006 год.
По данным Комитета финансов, доходы бюджета в 2006 году превысили 215 миллиардов рублей. Темп роста к 2005 году – 153 процента.
«Это беспрецедентный рост городского бюджета, – отметила губернатор Валентина Матвиенко. -- Это результат стабильной работы экономики города. Существенно выросшие доходы бюджета дают нам дополнительные возможности в развитии города, усилении социальной защиты».
Таким образом, за последние три года городской бюджет вырос в три раза (в 2003 году он составлял 75 млрд рублей).
По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, каждый третий рубль в доходах бюджета – это налог на прибыль предприятий и организаций (32,1 процента). При этом более 20 млрд рублей доходов бюджет получил от прибыли крупных топливных компаний, недавно зарегистрированных в Петербурге.
В прошлом году в сравнении с годом ранее в два раза вырос объем иностранных инвестиций в экономику города, достигнув $3 млрд. Причем вкладываются они в основном в реальный сектор экономики.
Второе место среди доходных источников бюджета после налогов на прибыль организаций занимает налог на доходы физических лиц (24 процента). Это говорит о росте заработной платы горожан, отметила губернатор. В том числе, за счет увеличения городского бюджета и реформирования отраслевых принципов оплаты труда, существенно выросла и заработная плата работников бюджетной сферы.
«На 1 января 2007 года у нас не осталось организаций, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума, – сказала Валентина Матвиенко. – Перед руководителями предприятий и организаций поставлена задача, чтобы в течение 2007 года официальная зарплата была не ниже средней по отрасли». Губернатор отметила, что процесс легализации заработной платы, за что последовательно выступает правительство города, напрямую связан с ростом социальной защищенности работников. Кроме того, это и дополнительный источник пополнения городского бюджета.
В 2006 году выросли также доходы от предпринимательской деятельности, от использования городского имущества, продажи объектов городской собственности в частные руки. Валентина Матвиенко поблагодарила председателя Комитета финансов Александра Никонова, вице-губернатора Михаила Осеевского, курирующего финансово-экономический блок городского правительства, всех, кто принимал участие в пополнении городской казны, за активную работу в повышении доходов бюджета. «Главная теперь задача – добиться эффективного расходования бюджетных средств, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – В первую очередь необходимо добиться ритмичного расходования бюджета в течение всего года. Это касается и отраслевых комитетов, и районных администраций».
К середине февраля территориальные и отраслевые подразделения администрации должны подготовить и сдать в Комитет финансов свои предложения – поправки расходования средств бюджета-2007. Это касается наиболее острых, оперативных вопросов. В поправки будут приниматься предложения по ремонту и строительству лишь тех социальных объектов, на которые есть проектно-сметная документация.
По словам губернатора, в прошлом году были максимально использованы возможности роста бюджета. Вместе с тем, губернатор поставила задачу поиска дополнительных резервов повышения доходов Санкт-Петербурга. «Чтобы Петербург спокойно жил и развивался, бюджет города должен быть не менее 500 млрд рублей», – сказала Валентина Матвиенко.