Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Обеспечение жилья для военнослужащих.

Электричество, сэкономленное Министерством обороны РФ, будут направлять на обеспечение жилья для военнослужащих. Такое предложение сделал на днях вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, объемы энергопотребления министерства обороны сокращаются в связи с компактным размещением частей, общей экономией и установкой электросчетчиков. «В этой связи мы ставим вопрос: раз сокращаем здесь, то дайте этот сокращаемый объем на жилье», - отметил министр. По мнению С.Иванова, этот объем может быть направлен на энергообеспечение жилья, которое строится в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

Ленобласть. Завершен очередной этап реконструкции подстанции «Ленинградская».

Как сообщает пресс-службы Правительства Ленобласти, в результате этой работы значительно увеличилась надежность энергоснабжения важных объектов региона по сети 110 кВ. Энергия с подстанции поступает в Гатчинский и Тосненский районы, радиоцентр в поселке Поповка, транслирующий сигналы на Петербург и Ленобласть, а также Ленинградскую картонную фабрику в поселке Антропшино.

Подстанцию «Ленинградская» эксплуатирует компания МЭС Северо-Запада (Магистральные электрические сети Северо-Запада), филиал «ФСК ЕЭС» (Федеральной электросетевой компании). Подстанция передает мощность с Ленинградской АЭС и Киришской ГРЭС. Электроэнергия транспортируется в Финляндию (через Выборг), в Прибалтику, в Новгород. Подстанции «Восточная» и «Ленинградская» обслуживают и значительную часть Петербурга.
Как рассказал генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада Валерий Агеев, между двумя мощными подстанциями обновлено 57 км линий электропередач 330 кВ.
Комплексную реконструкцию подстанции Ленинградская, которая работает с 1975 года, планируют завершить в 2008 году. После этого станция станет одной из самых современных в России. Прежде всего, потому, что здесь будет создан единый комплекс автоматизированной системы управления технологическим процессом и практически полностью обновлено оборудование. Реконструкция ведется с 2004 года, и уже выполнен основной объем строительно-монтажных работ на открытых распределительных устройствах 750, 330 и 110 кВ. В течение двух лет планируется заменить два мощнейших автотрансформатора 750 кВ, провести реконструкцию систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, ввести в работу оборудования высокочастотно связи. Затраты на эти работы, как рассказал директор Ленинградского предприятия магистральных электрических сетей Борис Вяткин, в 2006 году составили более 3 млрд рублей, а в 2007 году будет освоено 2.7 млрд рублей.