Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти появятся новые лидеры ценовой гонки на жилье

В 2007 году ожидается очевидный рост цен на недвижимость в недооцененных ранее пригородах Петербурга. Новыми лидерами роста в Ленинградской области могут стать Колтуши и Тосно.
Об этом в рамках пресс-конференции заявил директор департамента маркетинга и стратегического развития корпорации «Петербургская недвижимость» Михаил Бимон. По его мнению, на сегодняшний момент потенциал высокого спроса активизировало строительство Кольцевой автодороги. Специалисты по недвижимости прогнозируют высокую покупательскую активность в Колтушах, Тосно, Сертолово, «лидер прошлого года» -- Всеволожск -- уже выработал свой ценовой максимум.
«Если раньше говорили о километровой зоне – 30-50 км, то сегодня другие критерии определяют привлекательность территории. Сейчас важнее не расстояние, а фактор временной доступности до города. Где-то, чтобы преодолеть 40 км, потребуется час, а в другом месте расстояние в 70 км преодолевается за 50 минут», -- пояснил он. При этом основными покупателями жилой недвижимости в городах Ленобласти по-прежнему являются петербуржцы и приезжие.
По прогнозам экспертов, в целом в Санкт-Петербурге рост цен на недвижимость в 2007 году составит 20%, процесс будет плавным и, в отличие от 2006 года, самыми популярными объектами на рынке будут 2-3-х комнатные квартиры. Ожидается существенное снижение спроса и, соответственно, цены на жилье низкого качества -- «хрущевки» и «корабли».

Застройщикам будут предоставлять аванс на оборудования и материалы

Петербург будет предоставлять аванс, покрывающий до 70 процентов затрат подрядчиков на приобретение и поставку оборудования и материалов для строящихся объектов.
 
Как передает корреспондент «Фонтанки», соответствующие постановление было принято на заседании городского правительства.
Губернатор Валентина Матвиенко пояснила, что принятие такого документа обусловлено постоянным ростом цен на стройматериалы, в то время как в городе возводится множество капиталоемких объектов со сметной стоимостью строительства более 3 миллиардов рублей.