Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Китайцы будут строить в России жилье, заводы и гостиницы

Ассоциация строителей России (АСР) и Ассоциация строителей Китая сегодня, 7 февраля, подписали меморандум о сотрудничестве. 

Как сообщили в пресс-службе АСР, в ходе переговоров для реализации совместных проектов было выбрано тринадцать строительных компаний из Китая. Все они – обладатели высшей строительной категории – это лицензия, позволяющая строить любые объекты. Были определены первоочередные объекты для работы, источники и схемы финансирования.

Интерес китайцев вызвали предложенные российской стороной объекты жилья и городской инфраструктуры, торгово-развлекательные и гостиничные центры, реконструкция и строительство заводов по производству стекла, цемента, кирпича, ячеистого бетона, деревообрабатывающие предприятия и животноводческие комплексы.

 Проекты строительства с участием китайских коллег рассматривались по всей территории Российской Федерации: в Новосибирске, Иркутске, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, Калмыкии, Дагестане, Удмуртии, Кемеровской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Калининградской и ряде других областей. Многие региональные представители приехали в Москву, чтобы самим представить свои проекты.

 В данный момент, российская и китайская стороны, каждая на своей территории, приступили к проработке документации по рекомендованным россиянами объектам. Планируется, что к весне 2007 года будут подписаны согласованные проекты по каждому из них.

 Сотрудничество с китайскими строителями уже давно стало одним из приоритетных направлений деятельности АСР. Темпы, которыми развивается строительство в Китае, не могут не впечатлять, на что не раз обращал внимание коллег президент АСР Николай Кошман.

Соб. Инф.

Госдума РФ: «Дачной амнистии» необходим единый режим исчисления земельного налога

Госдума РФ предлагает ввести единый режим исчисления земельного налога для более эффективной реализации закона о «дачной амнистии».

По мнению депутатов, он не должен зависеть от категории земли. Сегодня в среднем землеустроительные работы в России стоят 15 - 20 тыс. рублей за га, а в отдельных районах - до 40 тыс. рублей за дачные шесть соток.

В числе других преград на пути «дачной амнистии» является то, что садовые, огородные и дачные расположены не столько на сельскохозяйственных землях, сколько на землях общего пользования, землях поселений, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. При этом земельный налог везде исчисляется по разным ставкам и его суммы за участки одного размера различаются в разы и у многих просто нет таких денег, чтобы заплатить налог.

В Госдуме РФ подготовлен законопроект «О внесении изменений в часть 5 статьи 391 и в часть 1 статьи 394 части второй Налогового кодекса РФ». Изменения позволяет избежать болезненных перегибов при осуществлении «дачной амнистии». Документ предлагает ввести единый режим исчисления земельного налога вне зависимости от категории земли, минимизировать предельную ставку налога для мелких и социально незащищенных категорий землевладельцев до 0,1%, позволить муниципальным образованиям увеличивать налоговую нагрузку на крупных землевладельцев и долгострой.

Интерфакс