Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госсубсидии на реализацию проекта «Доступное жилье» девелоперы получат только в 2008 году

Крупные девелоперы в 2007 году не получат государственное финансирование в рамках проекта «Доступное жилье»

Причиной срыва финансирования стал отказ Минэкономразвития и Минфина согласовывать документ «Об экспериментальных инвестиционных проектах», в предложенный Росстроем и Минрегионом в конце прошлого года. Оказалось, что на его реализацию не предусмотрено средств в госбюджете. Теперь документ придется корректировать с целью сокращения бюджетных расходов. Однако, даже в случае, если новый документ одобрит Минфин, он вступит в силу только со следующего года. А отбор претендентов на финансирование по национальному проекту должен был закончиться в первом квартале 2007 года.

Напомним, что проект постановления Правительства предусматривает субсидирование строительства крупнейших жилищных и социальных объектов и автомобильных дорог. Основными претендентами на субсидии и госгарантии на кредиты в рамках национального проекта являются компании с проектами строительства не менее 1 млн кв.метров жилья на срок не более десяти лет. В настоящее время такие проекты реализует Coalco, строящая город Большое Домодедово, «Ренова» с екатеринбургским проектом площадью 9 млн кв.метров и «Нафта-Москва» (2,7 млн кв. метров).

КоммерсантЪ

 

Средства Пенсионного фонда РФ будут вкладываться в ипотечные облигации

Первые инвестиционные вложения средств Пенсионного фонда РФ будут сделаны в ипотечные облигации.

Об этом  заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Гусаков. По его словам, на первом этапе инвестиции из Пенсионного фонда в высокодоходные ипотечные облигации будут проводить частные управляющие компании. Он не исключил, что эти операции начнутся уже в середине нынешнего года.

«Однако, мы считаем, что и государственные управляющие компании должны также инвестировать средства из Пенсионного фонда в ипотечные ценные бумаги», - заявил чиновник, подчеркнув, что делать это нужно «постепенно, сдержанно и аккуратно», чтобы не «потерять деньги».

Представитель ФСФР заметил, что держать деньги Пенсионного фонда в формах, которые приносят доход ниже существующего уровня инфляции, «не отвечает экономическим интересам» российских граждан.

ИТАР-ТАСС