Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Городской Ипотечный Банк удостоен международной премии «Сделка года на развивающихся рынках – 2006»

Награда присвоена банку Лондонским изданием International Securitization Report (ISR) за успешную сделку секьюритизации ипотечных кредитов, которая состоялась в августе 2006 года.

Напомним, что ГИБ стал первым частным российским банком, который секьюритизировал портфель ипотечных закладных на международных рынках.

Общий объем выпуска ипотечных ценных бумаг (RMBS), обеспеченных пулом ипотечных закладных, составил 72.56 млн. долл. Залоговый портфель состоял из 1275 кредитов. Большинство из них выдано в Москве и Санкт-Петербурге. Срок обращения ипотечных ценных бумаг до 27 лет, дата погашения - 2033 год.

Впервые российские ипотечные ценные бумаги были размещены не только на европейских рынках, но и среди инвесторов США.

Также напомним, что ISR - авторитетное британское издание, специализирующееся на международных финансовых рынках. Награды, присуждаемые ISR, отражают мнение основных участников финансового рынка, отмечают успешные сделки и присуждаются по результатам деятельности за год.

По мнению экспертов ISR, Городскому удалось в полной мере использовать улучшающуюся конъюнктуру рынка и задать новые ориентиры с точки зрения ценовых условий, а также инновационной структуры сделки.

Соб. Инф.

Госсубсидии на реализацию проекта «Доступное жилье» девелоперы получат только в 2008 году

Крупные девелоперы в 2007 году не получат государственное финансирование в рамках проекта «Доступное жилье»

Причиной срыва финансирования стал отказ Минэкономразвития и Минфина согласовывать документ «Об экспериментальных инвестиционных проектах», в предложенный Росстроем и Минрегионом в конце прошлого года. Оказалось, что на его реализацию не предусмотрено средств в госбюджете. Теперь документ придется корректировать с целью сокращения бюджетных расходов. Однако, даже в случае, если новый документ одобрит Минфин, он вступит в силу только со следующего года. А отбор претендентов на финансирование по национальному проекту должен был закончиться в первом квартале 2007 года.

Напомним, что проект постановления Правительства предусматривает субсидирование строительства крупнейших жилищных и социальных объектов и автомобильных дорог. Основными претендентами на субсидии и госгарантии на кредиты в рамках национального проекта являются компании с проектами строительства не менее 1 млн кв.метров жилья на срок не более десяти лет. В настоящее время такие проекты реализует Coalco, строящая город Большое Домодедово, «Ренова» с екатеринбургским проектом площадью 9 млн кв.метров и «Нафта-Москва» (2,7 млн кв. метров).

КоммерсантЪ