Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На месте поселка Усть-Луга в Ленобласти планируют построить город портовиков

Храм Святой Троицы с пределом святителя Николая Чудотворца станет архитектурной доминантой будущем города портовиков, который планируется создать на месте существующего поселка Усть-Луга в Ленобласти.

Об этом сообщил председатель совета директоров ОАО «Усть-Луга» Валерий Израилит. По его словам, сам храм планируется построить в течение трех лет. Строительство началось в 1995 году, однако из-за финансовых проблем проект был заморожен и в настоящее время принято решение об его возобновлении. Общий объем инвестиций на продолжение строительства храма в поселке Усть-Луга составит 140 млн рублей. «Примерено через 10 лет вокруг храма появится город с населением 25-30 тыс. человек. Hа строительство города уже в этом году выделен 1,48 млрд рублей из федерального бюджета», - заявил Валерий Израилит. Он выразил надежду, что новый храм станет символом морской славы России и «послужит хорошим примером меценатства». Организаторы проекта строительства храма и города планируют также заключить договор о сотрудничестве с итальянским городом Бари, где расположена базилика с мощами святого Николая, покровителя моряков. Проект реализуется по инициативе Центра национальной славы с благословления митрополита Петербургского и Ладожского Владимира.

 

АСР-ИНФО

В Кировском районе Ленобласти в 2007 году будут строить 0.6 кв. метров жилья на человека

Объемы строительства жилья на территории Ленинградской области в 2007 году достигнут показателя 0,6 кв. м. на одного жителя. Такая задача ставится для всех муниципальных образований.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, об этом заявил вице-губернатор региона Николай Пасяда на совещании с руководителями районов.

     В ходе встречи обсуждались перспективы конкретного Кировского района по реализации национального проекта строительства доступного и комфортного жилья на 2007 год. Кировский район был выбран не случайно. Его можно считать условно «средним» районом области. Он не такой отдаленный как Бокситогорский или Лодейнопольский, но и, не смотря на близость к Петербургу, не такой престижный как Всеволожский или Гатчинский.
    В прошлом 2006 году здесь было введено 24.6 тыс. кв.метров жилья, что также является средним показателем по Ленинградской области. Однако, как отметил вице-губернатор региона Николай Пасяда, у района огромный потенциал. По данным аналитиков только Кировское городское поселение может обеспечить объем строящегося жилья из расчета 3 кв.м. на человека в год.
    Основной вопрос – обеспечение соответствующей инфраструктурой. Это строительство и ввод новых очистных сооружений, прокладка газопровода, подключение к тепло- и энергоснабжению. На совещании было рассмотрено несколько вариантов решения этих вопросов: от традиционного обременения застройщиков отчислениями на социальные вопросы, до передачи части собственности инвесторам, которые, по словам глав администраций, в последнее время, проявляют к району повышенный интерес. Руководителям муниципальных образований предстоит самим выбрать наиболее эффективный для них вариант.
    Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поставил задачу перед главами муниципальных образований обеспечить на местах объем строящегося жилья не меньше, чем 0.6 кв. метров на одного жителя района в год. Исходя из этих цифр в Кировском районе в 2007 году должно быть введено порядка 57 тыс. кв. метров. Именно эти данные и зафиксированы в соглашении, которое будет подписано на днях между Правительством Ленинградской области и администрацией Кировского района.

Соб. Инф.