Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Незаконные перепланировки помещений составляют 7% нарушений в жилищной сфере России

Несанкционированные перепланировки квартир занимают 5-7% в общем объеме нарушений в жилищной сфере.

«Самыми массовыми нарушениями в жилищной сфере является нарушение правил предоставления жилищно-коммунальных услуг и несанкционированная перепланировка жилья. Последняя составляет 5-7% в общем количестве нарушений и занимает второе место», - сообщил главный жилищный инспектор РФ Николай Васютин.

По его словам, «Жилищный Кодекс работает с 1 марта 2005 года, в соответствии с ним надо узаконить все ранее допущенные несанкционированные перепланировки квартир». Если по техническим, объективным причинам перепланировка не может быть узаконена, продолжил Николай Васютин, «надо привести жилище в первоначальное состояние за счет тех, кто это сделал».

Он напомнил, что Кодекс об административных правонарушениях предоставляет Госжилинспекции право наказывать за незаконные перепланировки, а Жилищный кодекс дает еще более широкие полномочия. «Перепланировка жилья» должна производиться исключительно по принципу «не навреди соседу», - подчеркнул главный жилищный инспектор.

Интерфакс

Стоимость строительства нового изолятора «Кресты-2» оценивается в 10 млрд рублей

Стоимость нового изолятора для заключенных «Кресты-2» выросла за полгода уже в два с лишним раза и на сегодняшний день оценивается в 10 млрд рублей.

 

 

Как сообщил руководитель ГУ ФСИН России по Петербургу и Ленобласти Валерий Заборовский, на участке, который был выбран для переезда, уже начато межевание. Также он отметил, что активное движение вокруг проекта началось после того, как на прошлой неделе в Петербурге работала целая делегация сотрудников департамента строительства и финансов ФСИН. На встрече замминистра юстиции Александра Савенкова с губернатором Валентиной Матвиенко была достигнута договоренность о начале подготовки предпроектной документации. Предположительно, подготовка начнется в апреле, стоимость этих работ оценивается в сумму около 40 млн рублей. Для начала предпроектных работ требуется проведение, в частности, геодезической экспертизы. Этим поручено заняться проектному институту МВД. Возможно, что этот институт также будет принимать участие в конкурсе на создание проекта. Стоимость проекта - 10 млрд рублей -- не окончательная, так как пока еще нет постановления правительства о переезде «Крестов». Она, по словам начальника регионального ГУ ФСИН, не включает в себя строительство дорог – подъездов к изолятору, а также возведение социального блока. Стоимость этих работ оценивать пока рано. Еще одна большая составляющая проекта - социальная часть. Идею создания на выделенном участке или рядом с ним небольшого городка для сотрудников изолятора и двух колпинских колоний - взрослой (№5) в Металлострое и детской - подала Валентина Матвиенко. Сейчас предполагается, что городок будет состоять из нескольких многоэтажных домов для сотрудников учреждений ФСИН и их семей, для несемейных будет общежитие. В городке будет свой детский сад и другие социально необходимые для комфортного проживания объекты. Практически рядом с новыми «Крестами» будет простроена новая железнодорожная платформа.

 

Фонтанка.ру