Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В России с 1 января 2009 года может быть введен налог на недвижимость

Введение налога на недвижимость должно стать основным этапом в реформировании системы поимущественного налогообложения в России.

«Это позволит не только сократить количество поимущественных налогов с физических лиц, но и установить для определения налоговой базы единые подходы, основанные на оценке рыночной стоимости соответствующих объектов недвижимости», - говорится в материалах Минфина РФ.

В министерстве считают, что при этом объектом налогообложения должен являться единый объект, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения или помещения.

В перспективе доходы от налогообложения недвижимого имущества физических лиц будут составлять основной источник собственных доходов местных бюджетов и основу фискальной автономии муниципальных властей.

При этом Минфин предлагает предоставить возможность органам местного самоуправления варьировать налоговую ставку в широких пределах.

Интерфакс

Незаконные перепланировки помещений составляют 7% нарушений в жилищной сфере России

Несанкционированные перепланировки квартир занимают 5-7% в общем объеме нарушений в жилищной сфере.

«Самыми массовыми нарушениями в жилищной сфере является нарушение правил предоставления жилищно-коммунальных услуг и несанкционированная перепланировка жилья. Последняя составляет 5-7% в общем количестве нарушений и занимает второе место», - сообщил главный жилищный инспектор РФ Николай Васютин.

По его словам, «Жилищный Кодекс работает с 1 марта 2005 года, в соответствии с ним надо узаконить все ранее допущенные несанкционированные перепланировки квартир». Если по техническим, объективным причинам перепланировка не может быть узаконена, продолжил Николай Васютин, «надо привести жилище в первоначальное состояние за счет тех, кто это сделал».

Он напомнил, что Кодекс об административных правонарушениях предоставляет Госжилинспекции право наказывать за незаконные перепланировки, а Жилищный кодекс дает еще более широкие полномочия. «Перепланировка жилья» должна производиться исключительно по принципу «не навреди соседу», - подчеркнул главный жилищный инспектор.

Интерфакс