Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Нарушители жилищного законодательства в 2006 году оштрафованы на 251 млн рублей

Органы государственной жилищной инспекции России в 2006 году оштрафовали нарушителей жилищного законодательства на сумму 251 млн рублей, что на 25% больше, чем в 2005 году.

По словам главного государственного жилищного инспектора РФ Николая Васютина, в прошлом году Госжилинспекция РФ обследовала 1,04 млрд кв. метров жилья из 3 млрд кв. метров жилищного фонда страны вне зависимости от формы собственности.

В ходе обследования выявлено 540 тысяч нарушений в жилищной сфере, по результатам проверок выдано порядка 450 тысяч предписаний, из которых 80% выполнено.

Николай Васютин назвал самой серьезной проблемой в жилищной сфере низкое качество строящегося жилья. «Сегодня каждая третья квартира, каждый третий квадратный метр в стране вводится с браками и недоделками. Наибольшее количество жалоб поступает в первые три года эксплуатации дома, когда все недостатки выходят. При том, что гарантийный паспорт выдается дому на 10 лет», - заявил глава Госжилинспекции.

Налог на квартиру в России могут поднять в тысячу раз

Глава Минфина Алексей Кудрин настаивает на введении в России полноценного налога на недвижимость.

Сегодня стало известно, что глава Минфина Алексей Кудрин настаивает на введении в России полноценного налога на недвижимость. Сейчас ставка налога не превышает 2% процента от стоимости имущества по оценке БТИ, которая меньше рыночной в десятки раз. Теперь Минфин хочет пересмотреть эту практику. Право собирать налог и устанавливать размер ставок собираются передать органам местного самоуправления. Если предложения Алексея Кудрина поддержит правительство, то иметь квартиру в собственности — для многих станет непосильным бременем. Например, в Москве ставка налога на квартиру площадью 70 кв. метров может превысить 3 тыс. долларов в год, а за обычную 2-комнатную хрущевку, но в центре, разрешат взимать до 2 тыс. долларов.

ТВЦ