Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Процедура создания ТСЖ в России будет упрощена

Правительство РФ одобрило план реформирования ЖКХ до 2009 года, предложенный Минрегионом.

Ведомство Владимира Яковлева намерено упростить процедуру создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) и выбить для них налоговые льготы.

Два месяца дал премьер-министр Михаил Фрадков федеральным министерствам на доработку проекта реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), который был одобрен в пятницу. Чиновники намерены ликвидировать нерентабельные ДЕЗы, а прибыльные – акционировать и отдать на откуп частному бизнесу.

Основной груз ответственности за жилье и коммуналку ляжет на плечи владельцев квадратных метров. Жильцы многоквартирных домов должны образовать товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые и будут заниматься управлением общей территории. ТСЖ могут либо напрямую заключать договора с поставщиками услуг (электроэнергии, тепла и чистоты), либо выбрать посредника – управляющую компанию. Определиться со способом управления жильцы многоквартирных домов должны до 1 июля 2008 года.

Чтобы стимулировать россиян к вступлению в ТСЖ, разработчик проекта реформы ЖКХ Министерство регионального развития РФ (Минрегион) хочет снять с товариществ финансовые обременения.

В кругленькую сумму влетит сегодня владельцам приватизированных квартир образование ТСЖ. «Чтобы создать ТСЖ как юрлицо, необходимо 5 тыс. рублей и 4 месяца, а чтобы оно работало – дополнительные затраты в размере 45 тыс. рублей», – сказал глава Минрегиона Владимир Яковлев. По данным мэра Москвы, оформление ТСЖ может обойтись «под сотню тысяч рублей», и все эти траты должны оплатить владельцы квартир.

Кроме того, участники ТСЖ должны платить налог на прибыль, НДС, налог на землю и налог на общее имущество. Чиновники предлагают снять с собственников жилья эти обременения. По словам Яковлева, соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже прошли первое чтение в Госдуме.

Мертвым грузом будет лежать на ТСЖ обязанность проводить в домах капитальный ремонт. Около 210 млн кв. метров московского жилья потребует 256 млрд рублей на капремонт, подсчитал мэр Лужков. По его словам, эти работы должно оплатить государство, причем треть денег готов выделить город, а остальную часть должно взять на себя государство.

Институт по финансированию капремонта и модернизации жилья предлагает создать Минрегион. По словам Яковлева, на подобное учреждение «могли бы быть возложены функции предоставления банковских гарантий по ремонту и модернизации жилья, а также функции кредитования и предоставления собственникам жилья займов и ссуд».

На Пулковском шоссе появится первый гипермаркет «Спортмастер»

Первый гипермаркет «Спортмастер» будет построен на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге.

Площадь гипермаркета составит около 10 тыс. кв. метров. Объем инвестиций компании в проект -- порядка 300 млн рублей. Магазин откроется рядом с гипермаркетом «Карусель».
Группа компаний «Спортмастер» создана в 1992 году. В состав розничной сети «Спортмастер» входит 100 -- магазинов на территории РФ, Украины и Белоруссии. Оборот сети в 2006 году составил около 700 млн долларов.

Ведомости