Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Процентная ставка по кредитам в рамках проекта земельной ипотеки планируется на уровне 12-13%

ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» планирует в 2007 году начать реализацию пилотных проектов по земельной ипотеке в ряде регионов России.

«В середине года, к концу года пилотные проекты по земельной ипотеке начнут запускаться», - сообщил директор департамента жилищного финансирования АИЖК Владимир Петренко, отметив, что при земельной ипотеке, залогом под кредит будет выступать земля.

Он сообщил, что в настоящее время концепция земельной ипотеки разрабатывается в АИЖК отдельно для частного лица, для муниципалитетов и для юридических лиц. «Если вы имеете землю, вы ее можете оценить, и на эти деньги начать строить какую-то инфраструктуру. После этого вы можете переоценить участок, и начать, например, поднимать стены, подняв стены, вы можете опять переоценить участок, и взять более большой кредит. И так постепенно построить дом», - сказал он.

Кредиты будут выдавать банки.

Договоренность с рядом банков о работе по этой системе уже есть, в частности, с екатеринбургским СКБ-банком, Московский банком реконструкции и развития. «АИЖК будет рефинансировать эти кредиты также как по классической ипотеке", - добавил он.

Согласно концепции, под залог будут приниматься различные категории земель, в том числе и частные садовые участки. Первые проекты по кредитованию с использованием системы земельной ипотеки будут реализованы в Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях.

Интерфакс

Обманутые дольщики написали письмо президенту

В центре Москвы, на Болотной площади сегодня, 19 февраля, состоялся санкционированный митинг пострадавших соинвесторов жилищного строительства столичного региона, в котором приняли участие более 500 человек.

«Более 80% пострадавших граждан - это соинвесторы строительства, которые оплатили, но так и не получили жилье», - сообщил член Координационного совета пострадавших соинвесторов Константин Якимович.

По его данным, по всей стране насчитывается более 100 тыс. обманутых дольщиков.

В заявке на проведение митинга в Москве было перечислено 1,5 тыс. человек из московского региона, Твери и Воронежа. Однако, по данным сотрудников ОМОН, контролировавших ход проведения акции протеста, митингующих было от 500 до 700 человек.

К 10:00 они вышли на площадь с символической картонной стеной длиной 30 м и высотой 2 м, которая, как пояснили митингующие, должны подчеркнуть, что «власть отгородилась от интересов своих граждан». На стене были плакаты «Где доступное жилье?», «Власть! Мы устали ждать!» и др.

Константин Якимович пояснил агентству, что вниманию митингующих был представлен текст «Открытого письма президенту РФ Владимиру Путину», согласованный несколькими днями раньше членами Координационного совета.

«Во время проведения акции мы собрали подписи под этим письмом, а завтра Сергей Королев (председатель Координационного совета обманутых соинвесторов –«ИФ-Недвижимость») отнесет это письмо в администрацию президента», - рассказал собеседник агентства. При этом К.Якимович отметил, что никто из пострадавших не настаивает на том, «чтобы завтра начали выдавать ключи от квартир или деньги из бюджета».

Он пояснил: «В своем обращении к правительству и президенту пострадавшие вкладчики требуют принять постановление правительства, в котором был бы четко прописан алгоритм действия для всех ветвей власти».

По его словам, сегодня ни депутаты, ни представители Общественной палаты, ни комиссии, созданные при Минрегионразвития, не наделены полномочиями для решения проблем дольщиков. «Половина чиновников пострадавших граждан просто отфутболивает, другая половина выступает с популистскими заявлениями», - говорит представитель дольщиков.

«Учитывая масштабы трагедии, сотни объектов и десятки категорий вкладчиков, возможно только комплексное решение на федеральном уровне», - процитировал собеседник текст обращения к главе государства.

В качестве инициативы снизу представитель Координационного совета предложил закрепить законодательно выделение добросовестным строительным компаниям компенсационных участков, чтобы тем самым заинтересовать их вкладывать средства в завершение недостроенных объектов для дольщиков.

Митинг в Москве прошел в рамках всероссийской акции протеста обманутых соинвесторов. Аналогичные мероприятия запланированы во многих крупных городах России: в Петербурге, Воронеже, Смоленске и других городах. Интерфакс