Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Российский рынок недвижимости стал вторым по объему сделок в Европе

Торговля недвижимостью в России составила почти четверть от всей стоимости сделок, заключенных в Центральной и Восточной Европе в 2006 году.

Годом ранее этот показатель был на уровне 13%, по оценке Николаса Спиро из польской консалтинговой компании DTZ Holdings PLC. В 2006 году Польша осталась крупнейшим рынком с долей в 43%, снизившейся с 50% в 2005 году. Доля Чехии сократилась с 25% до 12%, Венгрии - с 13% до 7,5%, пишет "Уолл-стрит джорнэл".

В 2007 году в России будет заключено сделок более чем на 5 млрд евро ($6,6 млрд), прогнозирует Николас Спиро. В 2006 году объем составил 2,5 млрд евро, в 2005 году - 1 млрд евро.

«Крупные инвесторы рассматривают Россию и особенно Москву как третий по значимости европейский рынок после Лондона и Парижа, - полагает Даррел Стэнафорд из CB Richard Ellis Noble Gibbons. - Они могут игнорировать небольшие рынки в Центральной и Восточной Европе, но позволить себе такую роскошь в отношении 15-миллионной Москвы или 140- миллионной России они не в состоянии».

Наиболее привлекательным для инвесторов является российский рынок коммерческой недвижимости, который составил около половины всех сделок в 2006 году. Расширение розничных сетей, подпитываемое ростом экономики и потребления в России, толкает цены вверх. Вторым по привлекательности является рынок офисных помещений.

Интерфакс

Новый принцип оценки земли увеличит поступления в бюджет России

Переход на новую кадастровую оценку земли обеспечит дополнительные поступления в бюджет страны, считает глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев.

«Речь идет о налоге, который зачисляется в бюджеты муниципальных образований», - уточнил он.

В феврале была утверждена новая методика кадастровой оценки. Министр выразил уверенность в том, что в 2007 году сбор земельного налога по новой методике кадастровой оценки земли будет осуществлен в полном объеме.

Вместе с тем Владимир Яковлев считает необходимым уменьшить объем федеральных льгот по земельному налогу. Он считает, что такая мера позволит задействовать «фактически пустующие сейчас земли для развития органов местного самоуправления».

Квадрум. Журнал