Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Судебные приставы России намерены продолжить выселение неплательщиков

Выселение неплательщиков за долги – «самый тяжелый вид исполнительной деятельности», сравнимый с отбиранием детей, поделился впечатлениями главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

По его словам, процедура выселения нередко сопровождается «жестким сопротивлением должника, порой переходящим в преступление». Бывали случаи, как публичного самоубийства неплательщиков, так и нападения на приставов. Николай Винниченко заметил, что в судебных решениях должно быть заложено переселение должников в «маневренный жилой фонд», однако признал, что на деле это не всегда выполняется, и иногда людей с вещами выселяют прямо на улицу.

Николай Винниченко отметил также, что в последнее время довольно широко применяется и так называемое «VIP-выселение» — то есть, принудительный снос домов богатых людей, построенных не на месте. «Были такие случаи в Твери, в Сочи», — рассказал он. Николай Винниченко обратил внимание на то, что процедура сноса таких домов сама по себе достаточно дорогая – может стоить миллионы рублей

ИА Росбалт

Соседи смогут «настучать» в налоговую службу на арендаторов квартир

Федеральная налоговая служба (ФНС) будет искать неплательщиков налогов среди владельцев квартир, которые нелегально сдают свою жилплощадь в наем.

Причем фискалы планируют задействовать нестандартный метод работы – стукачество недовольных соседей. К уличению обманщиков подключатся правоохранительные органы и Росрегистрация. Об этом рассказали в Федеральной налоговой службе.

Известен срок, когда граждане будут обязаны отчитаться за полученные в 2006 году доходы – это 30 апреля. Именно в этот день истекает срок подачи физическими лицами деклараций о дополнительных доходах, к которым, в частности, относится и вознаграждение за сдачу жилья. И уже до 15 июля все арендодатели должны заплатить этот налог в размере 13% от полученных за год доходов.

Самый оригинальный способ выявлять незаконные доходы от сдачи жилья – узнавать об этом от соседей. «Всегда есть те, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане», – сообщил в ФНС, отметив, что соседи – «самый надежный источник информации».

«Если посторонний живет бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату. С этой выгоды, по-хорошему, гражданин должен заплатить налог», – уточнили налоговики. Но как будет доказываться, посторонний человек или нет – непонятно. Как известно, вторгаться в чужую собственность никто не имеет права, – пояснил юрист агентства недвижимости «Реал» Александр Паринов.

Фискалы утверждают, что в таких случаях будут обращаться в суд с целью доказать получение дохода от найма и факт их сокрытия от налогообложения.

Деловой Петербург