Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Губернатор Петербурга распорядилась оказать необходимую помощь жильцам дома на Камышовой улице

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась оказать всю необходимую помощь жильцам пострадавшего дома на Камышовой улице.

Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, она дала указание в срочном порядке подготовить постановление Правительства Санкт-Петербурга о выделении квартир жильцам поврежденного дома. Губернатор дала поручение в максимально короткие сроки выписать пострадавшим жильцам смотровые на новое жилье. Новые квартиры должны быть равнозначны тем, которые у них были. Сейчас все пострадавшие будут переселены в маневренный фонд. «Самое главное сейчас – это люди, их надо поддержать, сделать максимально все возможное, чтобы помочь им пережить случившееся», - сказала губернатор.
Она особо подчеркнула, что в трагедии, очевидно, виновата компания-застройщик. К ней в соответствии с законодательством будут приняты самые жесткие меры правового и материального характера. Компания-застройщик должна будет полностью возместить ущерб пострадавшим и нести все другие расходы.  
«Сейчас будем разбираться с теми, кто давал разрешения на кран, кто делал его техобслуживание, кто подписывал акт - этим будет заниматься прокуратура», - сказала губернатор. «Служба, которая несет ответственность за технику, будет наказана. Это не первый случай. Необходимо провести самые строгие проверки», - сказала Валентина Матвиенко.  Компанией застройщиком дома по Камышовой улице является ОАО «Энергомашстрой».

Соб. Инф.

В Ленобласти 40% строящегося жилья будет отдано очередникам и бюджетникам

В Ленинградской области 40% строящегося жилья должны передать очередникам и бюджетникам.

 

Как сообщили в пресс-службе Правительства Леноблести, об этом заявил губернатор региона Валерий Сердюков в ходе рабочей поездки в Тосненский район на встрече с жителями и руководством муниципального образования. Глава региона еще раз подтвердил, что задача ближайшего года - обеспечить ввод жилья из расчета 0,6 - 0,7 кв.метров на человека в год. Это вдвое увеличит жилищное строительство в области.

«В рамках существующего законодательства надо находить возможность для предоставления бесплатных участков, без аукционов для индивидуальной застройки жителей Ленинградской области», - подчеркнул Валерий Сердюков. Кроме того, было отмечено, что в муниципальных бюджетах 10% доходной части должно уходить на  жилищное строительство. Причем, это означает именно государственные инвестиции в обеспечение квартирами нуждающихся людей, постоянно проживающих в регионе. Создание государственной строительной компании в Ленобласти не планируется, потому что это повлечет отвлечение бюджетных средств на содержание аппарата, реализация же квартир по искусственно заниженным ценам за счет бюджетных дотация на рынке не представляется целесообразной. Это означает создание льготных условий покупателям за счет снижения отчислений на зарплаты, пенсии, социальные выплаты.
Правительство области намерено увеличивать объем строительства, создавая условия для получения максимального количества ипотечных кредитов и обеспечивая поддержку людей, не могущих приобрести жилье, но готовых жить и работать в области.

Соб. Инф.