Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минфин РФ не боится единого налога на недвижимость

Введение единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество, не приведет к существенному изменению объемов поступлений, заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Мы полагаем, что объем поступлений от граждан, владеющих земельными участками и другой недвижимостью, должен сохраниться на прежнем уровне», - подчеркнул он.

В настоящее время граждане, живущие в одном подъезде в одинаковых квартирах, могут платить разные налоги из-за того, что в разное время приобрели эти квартиры. Введение единого налога на недвижимость исправит нынешнее положение, поскольку налог будет исчисляться на основе кадастров недвижимости, а оценка жилья будет проводиться по единой системе.

Ставка налога будет значительно снижена. На федеральном уровне будет установлен максимальный возможный уровень налога, а муниципальные образования смогут принимать решения об установлении конкретных ставок, передает «Интерфакс».

Граждане, имеющие мало недвижимости или недорогую недвижимость, не будут платить налог, либо будут платить его в очень малом размере.

В Минфине признают, возможно, произойдет некоторое перераспределение налоговой нагрузки. В частности, дорогие виллы, загородная будут облагаться большим налогом, что позволит снизить налог на социально незащищенных граждан.

Квадрум Журнал

В России построят новый космодром

В России может появиться новая стартовая площадка для пилотируемых запусков, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, в настоящее время все пилотируемые запуски Россия осуществляет с космодрома Байконур, который арендует у Казахстана. С российского космодрома Плесецк пилотируемые запуски не осуществляются.

«Речь идет о новом месте для пилотируемых стартов на территории Российской Федерации», - сказал Анатолий Перминов.

«В какой точке будет пилотируемая площадка, я смогу сказать через несколько недель - надо все внимательно просчитать, прежде чем выбрать это новое место», - добавил Анатолий Перминов.

РИА Новости