Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Фонд развития Санкт-Петербурга отчитался о работе в 2006 году

Некоммерческая организация «Фонд развития Санкт-Петербурга», участвующая в реализации программы по реставрации архитектурных памятников и фасадов города на средства, перечисленные ТНК-ВР, отчиталась о проделанной работе.

 

Отчет проходил в присутствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Веры Дементьева, вице-президента по финансовому контролю нефтяной компании «ТНК-ВР Менеджмент» Джонатана Мьюира, вице-президента «ТНК-ВР Менеджмент» Владимира Руга, а также генерального директора «Фонда развития Санкт-Петербурга» Евгения Горина.

В 2006 году фондом финансировались работы по комплексной реставрации Каре Смольного монастыря, Александро-Невской Лавры, Дома И.О. Сухозанета (Дома Журналиста), Концертного зала Мариинского тетра и др. Был произведен реставрационный ремонт внутреннего каре Смольного собора с угловыми церквями – церковью Святой Великомученицы Екатерины и монастырскими корпусами – творение великих зодчих В. Растрелли и В.П. Стасова (25,8 млн рублей); выполнен реставрационный ремонт фасадов и внутренних помещений Митрополичьего корпуса, а также реконструкция Просфорного корпуса Александро-Невской Лавры (79 млн руб.); был выполнен реставрационный ремонт внутренних помещений Дома Генерала И.О. Сухозанета на Невском пр., 70 (20 млн руб); были продолжены работы в Домовой церкви дворца Князя Кочубея (0,2 млн руб). Реконструкция перечисленных объектов велась по «Программе реставрации объектов культурного наследия» и обошлась в 170, 76 млн рублей. Средства на восстановительные работы были предоставлены Санкт-Петербургу нефтяной компанией ТНК-ВР.

В 2006 году Фонд финансировал работы еще на пяти объектах: Новодевичем монастыре, Церкви Успения Святой Богородицы подворья Киево-Печорской Лавры, здании бывшего министерства государственного имущества (Большая Морская, 42), бывшем Дворце Великого Князя Михаила Николаевича (наб. Кутузова, 28), бывшем особняке Е.А. Александровой (Дворцовая,18). Были полностью отремонтированы фасады этих зданий-памятников на общую сумму в 102, 77 млн рублей. Ремонт финансировался по программе «Фасады Санкт-Петербурга» также за счет средств нефтяной компанией ТНК-ВР.

Директор «Фонда развития Санкт-Петербурга» Евгений Горин огласил перечень зданий памятников истории и культуры федерального значения, предлагаемых к реставрационным работам в 2007 году.

Вице-президент по финансовому контролю нефтяной компании «ТНК-ВР Менеджмент» Джонатан Мьюир высоко оценил отчет фонда. «Я в душе бухгалтер, люблю цифры и высоко ценю прозрачность в финансовых документах» - признался господин Мьюир. Он также высказал радость, что средства компании идут на осуществление таких значимых социальных проектов и за последние три года ТНК-ВР стала активным участником культурной жизни северной столицы.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что очень доволен активной деятельностью «Фонда развития Санкт-Петербурга» в 2006 году и поблагодарил компанию ТНК-ВР за предоставленные средства. К благодарностям Михаила Осеевского присоединилась глава КГИОП Вера Дементьева. «Жители Петербурга отнюдь не безразличны к проводимым в городе реставрационным работам на наших памятниках, - отметила Вера Дементьева. – К нам в КГИОП поступает множество писем от обеспокоенных разрушениями исторических зданий граждан северной столицы. Они постоянно просят профинансировать реконструкцию тех или иных объектов. Помощь ТНК-ВР особенно ценна петербуржцам».

Соб. Инф.

Покупателя госимущества могут обязать провести ремонт здания

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», обязывающие покупателя недвижимости при приватизации государственного или муниципального имущества осуществлять мероприятия по их восстановлению и ремонту.

Об этом сообщил один из авторов законопроекта, зампред комитета по собственности Евгений Богомольный. По его словам инвентаризация объектов недвижимого имущества в городах, выявила сотни аварийных, ветхих, частично разрушенных объектов недвижимости, а также законсервированных объектов незавершенного строительства. Состояние этих объектов, среди которых немало и памятников архитектуры, негативно сказывается не только на внешнем облике городов, но и создает реальную опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому рядом депутатов были внесены поправки, направленные на то что бы обязать покупателя объектов недвижимости при приватизации государственного или муниципального имущества осуществлять их ремонт, восстановление или же снос.

В соответствии с законопроектом такое обязательство с указанием определенного срока проведения таких работ должно содержаться в условиях приватизации конкретных объектов государственного или муниципального имущества, выставляемых на продажу.

В целях обеспечения эффективного государственного контроля за выполнением собственниками указанных обязательств законопроект предусматривает возможность на основании решения суда посредством выкупа изымать здания, строения либо отдельные помещения в них у собственников, не выполнивших в надлежащий срок упомянутые обязательства по их ремонту, восстановлению или сносу, с последующей их приватизаций.

Интерфакс