Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Президент России поддержал пострадавших от нарушения прав на землю

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 61 Земельного кодекса Российской Федерации».

Законом предусматривается возмещение убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результате издания акта органа местного самоуправления, не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

Тем самым пункт 2 статьи 61 Земельного кодекса Российской приводится в соответствие с Гражданским кодексом Федерации.

Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Федерации подлежит возмещению вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту не только акта государственного органа, но и органа местного самоуправления.

Закон «О внесении изменений в статью 61 Земельного кодекса Российской Федерации» был принят Госдумой 16 февраля 2007 года и одобрен Советом Федерации 21 февраля 2007 года.

Интерфакс

Руководители предприятий ЖКХ Ленобласти обсудили итоги работы комплекса в 2006 году

В администрации Тосненского муниципального района состоялось совещание с руководителями предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Ленинградской области, посвященное итогам работы отрасли в 2006 году и перспективам развития на 2007 год.

Обсуждались также текущие вопросы, ход реформирования отрасли, было рассказано о проведении областных конкурсов,  приуроченных к Дню работника ЖКХ «Лучший по профессии» и  «Лучшая организация, предприятие по условиям и охране труда». В совещании приняли участие около 40 руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства области, члены регионального отраслевого объединения работодателей.
На совещании отмечалось, что политическая стабильность отражается на слаженной работе жилищно-коммунальной отрасли, увеличении финансирования предприятий, качестве обеспечения потребителей коммунальными услугами.

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства всегда была на «острие» критики – ведь коммунальные услуги, обеспечение наших домов электроэнергией, теплом, горячей водой больше других сфер экономики приближены к людям. Любой житель области пользуется ими круглосуточно, и естественно, не по наслышке, а исходя из реальной ситуации, делает выводы о хорошей или плохой работе коммунального хозяйства, предприятий ЖКХ. Больше всего обращений и жалоб граждан связаны именно с коммунальными проблемами.
 Сегодня еще нельзя сказать, что ЖКХ работает нормально, но о том, что руководители региона, районов, местного самоуправления,  работники отрасли стремятся сделать максимум для устойчивой и бесперебойной работы коммунального комплекса, сказать уже можно. Не все зависит от исполнительных органов власти, определяющее значение имеют решения власти законодательной, депутатского корпуса, который принимает необходимые законы. Например, на федеральном уровне сегодня рассматриваются проекты законов о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. Государством уже регулируется и ограничивается рост тарифов, по-прежнему сохраняются меры социальной поддержки.
В Ленинградской области в сфере ЖКХ за предыдущие годы также наметились позитивные изменения. Если в 2000 году расходы консолидированного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство составляли 1,7 млрд. рублей, то сегодня это уже  больше 3 миллиардов.  Лишь немногие регионы России сегодня могут привести такие же цифры расходов на коммунальную сферу. Отказы в системах жизнеобеспечения за пять лет снизились в четыре раза. Реконструировано и отстроено заново половина котельных области. Более 70% производимой тепловой энергии вырабатывается на природном газе. Сотни миллионов рублей сэкономлено на использовании таких дорогостоящих видов топлива как мазут и уголь.
Ближайшими задачами жилищно-коммунального комплекса, как не раз отмечал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, будет активное продолжение реконструкции коммунальной инфраструктуры. Первоочередными вопросами остаются расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение населения питьевой водой, модернизация объектов инфраструктуры. Без сокращения производственных потерь, четкой и продуманной тарифной политики нельзя улучшить работу отрасли. При этом всегда надо помнить и о людях. Тех жителях области, у кого небольшие доходы и тех, кто уже находится на пенсии. Поэтому безусловное сохранение мер социальной поддержки малообеспеченных людей, ветеранов, пенсионеров и исполнение обязательств региона по компенсациям и субсидиям остаются важнейшей задачей бюджета области.

Соб. Инф.