Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что его не устраивает нынешняя ипотечная ставка

По мнению Дмитрия Медведева ипотечная ставка должна быть доведена до 6-8 процентов.

Об этом первый вице-премьер заявил 5 марта в рамках Интернет-конференции. «Ипотечная ставка нас всех не устраивает. Такая высокая ставка определяется макроэкономикой. Ныне действующая инфляция на уровне 9 процентов дает минимальную ставку реального ипотечного кредитования 12-13 процентов, наша задача -- опустить ее до 6-8 процентов, это вполне по силам», -- сказал он.

Дмитрий Медведев напомнил, что прогноз по инфляции на текущий год составляет 7,5-8 процентов. «Если мы таких темпов инфляции достигнем, ипотечная ставка станет вполне приемлемой», -- считает он.

Также Дмитрий Медведев отметил, что «нужно заниматься ростом доходов». «Чем выше доходная база, тем проще воспользоваться ипотечным кредитом», -- пояснил он.

Говоря об ипотечных программах, в частности, рассчитанных на молодежь, первый вице-премьер отметил, что критерии их доступности -- «это подвижные критерии, они зависят от населенного пункта, доходов семьи и других факторов». «Мы нацеливаем коллег в регионах, и сами исходим из того, что должны быть разные ипотечные программы, предусматривающие разные ипотечные возможности», -- пояснил он.

Соб. Инф.

Правительство Петербурга объяснится с директорами гаражных кооперативов

Встреча членов правительства города с директорами гаражных кооперативов состоится завтра, 6 марта.

 

Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

«Городу необходимо объяснить гражданам свою политику. До конца марта необходимо провести общую инвентаризацию территорий, занимаемых гаражными кооперативами, и понять, какие из них попадают под плановое развитие города до 2025 года частично или полностью, а какие не попадают вовсе. То социальное напряжение по вопросу гаражей, которое существует сегодня, вызвано неинформированностью населения и нашими несколько неуклюжими действиями по Западному скоростному диаметру», - считает Александр Вахмистров.

По его оценке, около четверти гаражных кооперативов попадают под плановое развитие города.

Говоря о восполнении забираемых под развитие города земель, вице-губернатор предложил несколько вариантов: строительство гаражей в других местах, строительство паркингов, причем, чтобы застройщиками выступали собственники гаражей на долевом основании, а также создание открытых автостоянок и специальных муниципальных стоянок с фиксированной платой для социально-незащищенных слоев населения.

«Если кому нужно, то я могу отдать свой собственный гараж, он у меня стоит пустой уже лет десять», - также иронично предложил Александр Вахмистров.

БИА