Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Для решения проблемы обманутых дольщиков нужно изменить закон о банкротстве

В настоящее время в России насчитывается около 400 объектов, участники долевого строительства которых пострадали от недобросовестных действий компаний-застройщиков, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, для решения проблемы обманутых соинвесторов в настоящее время предлагается изменить законодательство о банкротстве с тем, чтобы «не допустить банкротств застройщиков, чтобы с ними можно было работать таким же образом, как государство работает с другими долговыми активами».

По словам Дмитрия Медведева, такие меры необходимо принять, «с тем, чтобы предотвратить банкротство таких организаций, чтобы те объекты, которые уже есть, а также те активы, которые в этой обанкроченной массе присутствуют, взять в определенное управление и работать с ними также, как государство работало с некоторыми другими долговыми активами». Первый вице-премьер сказал, что по этому вопросу необходимо провести слушание в Госдуме РФ.

Соб. Инф.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что его не устраивает нынешняя ипотечная ставка

По мнению Дмитрия Медведева ипотечная ставка должна быть доведена до 6-8 процентов.

Об этом первый вице-премьер заявил 5 марта в рамках Интернет-конференции. «Ипотечная ставка нас всех не устраивает. Такая высокая ставка определяется макроэкономикой. Ныне действующая инфляция на уровне 9 процентов дает минимальную ставку реального ипотечного кредитования 12-13 процентов, наша задача -- опустить ее до 6-8 процентов, это вполне по силам», -- сказал он.

Дмитрий Медведев напомнил, что прогноз по инфляции на текущий год составляет 7,5-8 процентов. «Если мы таких темпов инфляции достигнем, ипотечная ставка станет вполне приемлемой», -- считает он.

Также Дмитрий Медведев отметил, что «нужно заниматься ростом доходов». «Чем выше доходная база, тем проще воспользоваться ипотечным кредитом», -- пояснил он.

Говоря об ипотечных программах, в частности, рассчитанных на молодежь, первый вице-премьер отметил, что критерии их доступности -- «это подвижные критерии, они зависят от населенного пункта, доходов семьи и других факторов». «Мы нацеливаем коллег в регионах, и сами исходим из того, что должны быть разные ипотечные программы, предусматривающие разные ипотечные возможности», -- пояснил он.

Соб. Инф.