Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Создание государственной строительной компании не поможет снижению цен на жилье

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что создание государственной строительной компании не поможет снижению цен на жилье.

«Идея создания государственной строительной компании не нова, можно идти и таким путем, однако само по себе это вопрос с ценами не решит. Чтобы были приемлемые цены на широкую линейку жилья необходимо не создавать государственные компании, а, в первую очередь, развивать рынок жилья», -- сказал он.

По словам Дмитрия Медведева, еще пять лет назад в стране строилось 30 млн кв. метров жилья -- в 2,5 раза меньше чем в советские времена. В 2006 году было построено 50,2 млн кв. метров, а в этом году планируется выйти на показатель 56 млн кв. метров. При этом первый вице-премьер отметил, что «чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены».

«А просто создавать государственную строительную компанию и «фиксировать цену» на жилье бессмысленно, поскольку «рынок -- жесткий инструмент» и через какое-то время новые квартиры начнут выставляться на рынке вторичного жилья», -- пояснил первый вице-премьер.

Соб. Инф.

Для решения проблемы обманутых дольщиков нужно изменить закон о банкротстве

В настоящее время в России насчитывается около 400 объектов, участники долевого строительства которых пострадали от недобросовестных действий компаний-застройщиков, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, для решения проблемы обманутых соинвесторов в настоящее время предлагается изменить законодательство о банкротстве с тем, чтобы «не допустить банкротств застройщиков, чтобы с ними можно было работать таким же образом, как государство работает с другими долговыми активами».

По словам Дмитрия Медведева, такие меры необходимо принять, «с тем, чтобы предотвратить банкротство таких организаций, чтобы те объекты, которые уже есть, а также те активы, которые в этой обанкроченной массе присутствуют, взять в определенное управление и работать с ними также, как государство работало с некоторыми другими долговыми активами». Первый вице-премьер сказал, что по этому вопросу необходимо провести слушание в Госдуме РФ.

Соб. Инф.