Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д. Медведев: В России следует строить родовые поместья

По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в России следует строить, так называемые, родовые поместья.

«Жить за городом нашим гражданам гораздо приятнее, чем в мегаполисе. Так меняется их психология», - сказал первый вице-премьер. По его словам, «идея родовых поместий позитивна, она полностью перекликается с идеями малоэтажного строительства, которое реализуется в рамках национального проекта».

В качестве примера Дмитрий Медведев привел Белгородскую область. «Я вместе с губернатором зашел в один из офисов, занимающихся продажей земли, и меня подкупила цена на землю. Там предлагали не очень много, меньше гектара, около 25 соток, но цена на эти земли в условиях современной России практически никакая - 10-15 тысяч рублей», -- поделился информацией первый вице-премьер. При этом он подчеркнул, что, купив такой участок, «за пять лет необходимо построить на нем дом и три года его нельзя продавать, чтобы не допускать спекулятивные сделки с землей». «По-моему, это очень хороший проект», - оценил Дмитрий Медведев.

Он уверен, что родовые поместья - это «не фантастические по размерам и цене коттеджи, это нормальные дома». «Опыт малоэтажного строительства у нас есть, и мы его должны тиражировать», -- добавил он, напомнив при этом, что подготовлены поправки в Жилищный кодекс, которые будут стимулировать малоэтажное строительство. Так, предусмотрены средства на подведение коммуникаций, на дороги -- 3,5 млрд рублей.

«В масштабах такой огромной страны не следует всем концентрироваться на небольших участках земли мегаполисов, гораздо полезнее для здоровья страны рассредоточиваться по территории государства», - заключил Дмитрий Медведев.

Соб. Инф.

Создание государственной строительной компании не поможет снижению цен на жилье

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что создание государственной строительной компании не поможет снижению цен на жилье.

«Идея создания государственной строительной компании не нова, можно идти и таким путем, однако само по себе это вопрос с ценами не решит. Чтобы были приемлемые цены на широкую линейку жилья необходимо не создавать государственные компании, а, в первую очередь, развивать рынок жилья», -- сказал он.

По словам Дмитрия Медведева, еще пять лет назад в стране строилось 30 млн кв. метров жилья -- в 2,5 раза меньше чем в советские времена. В 2006 году было построено 50,2 млн кв. метров, а в этом году планируется выйти на показатель 56 млн кв. метров. При этом первый вице-премьер отметил, что «чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены».

«А просто создавать государственную строительную компанию и «фиксировать цену» на жилье бессмысленно, поскольку «рынок -- жесткий инструмент» и через какое-то время новые квартиры начнут выставляться на рынке вторичного жилья», -- пояснил первый вице-премьер.

Соб. Инф.