Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д. Медведев: Вводить налог на покупку второй квартиры в России нецелесообразно

По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, не нужно запрещать перепродажу новых квартир, потому что такая мера будет неэффективной.

Он также выразил сомнение в необходимости вводить налог на покупку второй, третий и последующих квартир: «Мы думали ввести такой налог, резон в этом может быть и есть, но обойти эту меру можно легко, поэтому пар уйдет в свисток». Дмитрий Медведев предположил, что такие покупки будут «прятать -- оформлять на родственников, оформлять на формально посторонних людей, а в результате распродажа квартир будет идти такими же темпами, как сегодня». При этом он признал, что «где-то с конца 90-х годов XX века квартиры превратились в очень эффективное средство накопления». В качестве примера Дмитрий Медведев сказал, что у него «есть знакомые, не очень богатые люди, которые с конца 90-х годов начали коллекционировать квартиры -- просто вкладывать все возможные средства в то, чтобы приобрести какую-то недвижимость».

«Что необходимо делать? Нужно развивать другие инструменты, которые будут привлекательны для свободных денег. Это могут быть ценные бумаги, в том числе акции наших крупных компаний, которые довольно популярны», -- отметил Дмитрий Медведев.

Соб. Инф.

 

Д. Медведев: В России следует строить родовые поместья

По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в России следует строить, так называемые, родовые поместья.

«Жить за городом нашим гражданам гораздо приятнее, чем в мегаполисе. Так меняется их психология», - сказал первый вице-премьер. По его словам, «идея родовых поместий позитивна, она полностью перекликается с идеями малоэтажного строительства, которое реализуется в рамках национального проекта».

В качестве примера Дмитрий Медведев привел Белгородскую область. «Я вместе с губернатором зашел в один из офисов, занимающихся продажей земли, и меня подкупила цена на землю. Там предлагали не очень много, меньше гектара, около 25 соток, но цена на эти земли в условиях современной России практически никакая - 10-15 тысяч рублей», -- поделился информацией первый вице-премьер. При этом он подчеркнул, что, купив такой участок, «за пять лет необходимо построить на нем дом и три года его нельзя продавать, чтобы не допускать спекулятивные сделки с землей». «По-моему, это очень хороший проект», - оценил Дмитрий Медведев.

Он уверен, что родовые поместья - это «не фантастические по размерам и цене коттеджи, это нормальные дома». «Опыт малоэтажного строительства у нас есть, и мы его должны тиражировать», -- добавил он, напомнив при этом, что подготовлены поправки в Жилищный кодекс, которые будут стимулировать малоэтажное строительство. Так, предусмотрены средства на подведение коммуникаций, на дороги -- 3,5 млрд рублей.

«В масштабах такой огромной страны не следует всем концентрироваться на небольших участках земли мегаполисов, гораздо полезнее для здоровья страны рассредоточиваться по территории государства», - заключил Дмитрий Медведев.

Соб. Инф.