Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Единый налог на недвижимость озадачил экспертов

В России планируется введение единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество.

 

«Изменения в системе налогообложения с целью упрощения и совершенствования необходимы, но при этом, в первую очередь, следует учитывать, как эти нововведения будут работать «на местах», - комментирует Сергей Александрович Баранов, руководитель отдела инвестиций ООО «Пересвет-Девелопмент» (входит в ГК «Пересвет-Групп»).

В настоящее время единой методики расчета кадастровой стоимости жилья не существует. Предполагается, что расчет будут осуществлять государственные оценщики согласно рыночной стоимости. Т.е. в отличие от существующей методики оценки кадастровой стоимости земельного участка и инвентаризационной стоимости недвижимости (рассчитанной по оценке БТИ с учетом физических характеристик объекта, степени износа, наличие коммуникаций и т.д.) - кадастровая стоимость жилья учитывает только рыночные показатели недвижимости (тип дома, район, этаж, транспортная доступность и т.д.).

Но как механизм оценки кадастровой стоимости жилья будет работать с учетом не стабильной ценовой ситуации на рынке. Насколько быстро и адекватно будут реагировать оценщики на постоянные изменения на рынке? Не приведет ли это к тому, что кадастровая стоимость жилья в одном районе будут различна, с учетом времени ее оценки? И будет ли стоимость участка при кадастровой оценке совпадать с рыночной ценой? Пока все нововведения дают больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

Квадрум Журнал

Д. Медведев: Вводить налог на покупку второй квартиры в России нецелесообразно

По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, не нужно запрещать перепродажу новых квартир, потому что такая мера будет неэффективной.

Он также выразил сомнение в необходимости вводить налог на покупку второй, третий и последующих квартир: «Мы думали ввести такой налог, резон в этом может быть и есть, но обойти эту меру можно легко, поэтому пар уйдет в свисток». Дмитрий Медведев предположил, что такие покупки будут «прятать -- оформлять на родственников, оформлять на формально посторонних людей, а в результате распродажа квартир будет идти такими же темпами, как сегодня». При этом он признал, что «где-то с конца 90-х годов XX века квартиры превратились в очень эффективное средство накопления». В качестве примера Дмитрий Медведев сказал, что у него «есть знакомые, не очень богатые люди, которые с конца 90-х годов начали коллекционировать квартиры -- просто вкладывать все возможные средства в то, чтобы приобрести какую-то недвижимость».

«Что необходимо делать? Нужно развивать другие инструменты, которые будут привлекательны для свободных денег. Это могут быть ценные бумаги, в том числе акции наших крупных компаний, которые довольно популярны», -- отметил Дмитрий Медведев.

Соб. Инф.