Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Окончательное решение о ставке налога на имущество пока не принято

В правительстве РФ нет окончательного решения о ставке прогрессивного налога на имущество, заявляет первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

«Никаких окончательных решений по поводу того, как, по какой ставке с нас будет взиматься налог на имущество, сейчас пока нет. Это вопросы, которые подлежат обсуждению, как срок введения соответствующего налога», - сказал Дмитрий Медведев.

Устанавливая ставку налога на недвижимость, «необходимо учитывать также и историю этой недвижимости, потому что, как ни крути, но одно дело - недвижимость, которая куплена людьми, имеющими высокие доходы, а другое дело - та недвижимость, которая досталась по наследству, которая была приватизирована в рамках законодательства о приватизации жилищного фонда, которое применялось и применяется сегодня», - считает Дмитрий Медведев.

«Люди, которые получили эту недвижимость, они, во-первых, ни копейки в нее не вкладывали - в приобретение. С другой стороны, эти люди зачастую просто не способны оплатить каких-либо существенных процентов обременения на эту недвижимость», - продолжил вице-премьер.

«Поэтому вопрос методики здесь будет крайне важен. Он будет включать в себя и место, где находится эта недвижимость, и историю недвижимости, и численный состав семьи», - сказал он.

Квадрум. Журнал

Единый налог на недвижимость озадачил экспертов

В России планируется введение единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество.

 

«Изменения в системе налогообложения с целью упрощения и совершенствования необходимы, но при этом, в первую очередь, следует учитывать, как эти нововведения будут работать «на местах», - комментирует Сергей Александрович Баранов, руководитель отдела инвестиций ООО «Пересвет-Девелопмент» (входит в ГК «Пересвет-Групп»).

В настоящее время единой методики расчета кадастровой стоимости жилья не существует. Предполагается, что расчет будут осуществлять государственные оценщики согласно рыночной стоимости. Т.е. в отличие от существующей методики оценки кадастровой стоимости земельного участка и инвентаризационной стоимости недвижимости (рассчитанной по оценке БТИ с учетом физических характеристик объекта, степени износа, наличие коммуникаций и т.д.) - кадастровая стоимость жилья учитывает только рыночные показатели недвижимости (тип дома, район, этаж, транспортная доступность и т.д.).

Но как механизм оценки кадастровой стоимости жилья будет работать с учетом не стабильной ценовой ситуации на рынке. Насколько быстро и адекватно будут реагировать оценщики на постоянные изменения на рынке? Не приведет ли это к тому, что кадастровая стоимость жилья в одном районе будут различна, с учетом времени ее оценки? И будет ли стоимость участка при кадастровой оценке совпадать с рыночной ценой? Пока все нововведения дают больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

Квадрум Журнал