Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Депутатские предложения

В Петербурге одобрен проект закона «О внесении изменений в закон «О целевой программе «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга» на 2003-2010 годы».


В проекте предлагается отказаться от развития государственных дачных организаций (в связи с общим сокращением количества государственных предприятий) и увеличить финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры на территориях садоводческих и огороднических товариществ.
АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Александринка: сцена вторая

Осенью 2005 года планируется начать строительство новой сцены Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина.


В новом здании Александринки разместятся малая сцена и производственно-вспомогательные помещения. По замыслу администрации театра, вторая сцена, решая вопросы тесноты и бытовой неустроенности, станет к тому же современным пространством для воплощения новаторских театральных идей.

Сегодня проект строительства здания новой сцены театра имени Пушкина проходит многочисленные согласования. Уже известно, что в проекте принимает участие архитектор Юрий Земцов, который предложил перестроить существующие на «пятне» застройки здания мастерских и создать на их основе новый дом. Инвестором на данном объекте выступает корпорация «Петербургская Недвижимость».

«Согласований, которые нам необходимо пройти прежде чем приступить к строительству, огромное количество, этот процесс тянется очень долго, – рассказал Валерий Фокин, художественный руководитель театра. – Сейчас готовится постановление правительства города, и мы надеемся, что «первая лопата» появится на участке строительства этой осенью».

Но если о конкретных сроках начала реализации инвестиционного проекта Александринского театра его руководство говорит весьма осторожно и неопределенно, то проект реконструкции исторического здания Александринки – это то, чем живет театр в настоящее время. 15 мая театр закрывает сезон и отдает в руки реставраторов и строителей свое здание, чтобы подготовить его к празднованию 250-летнего юбилея театра. Праздничный вечер должен состоятся 30 августа 2006 года – в день, когда был подписан указ об учреждении императорского Александринского театра.

Общая смета реконструкции исторического здания Александринки составляет 1 млрд 200 млн рублей. Такую сумму из федерального бюджета руководство театра даже не надеется получить в ближайшие годы, поэтому реставрационные работы были поделены на первоочередные и второстепенные. Первоочередной задачей реконструкции станет ремонт и переоборудование сцены и зрительного зала. Кроме этого будут приведены в порядок административные комнаты и помещение под музей.

После возвращения с больших гастролей, которые начнутся в конце мая, театр имени Пушкина временно обоснуется в бывшем ДК имени Дзержинского, ныне культурном центре ГУВД на Полтавской улице, где будут проходить репетиции театра. По словам Валерия Фокина, за временным неимением собственного здания театр будет арендовать различные площадки для своих выступлений.

Но пока здание Александринского театра еще не закрылось на реконструкцию, его труппа с волнением готовится к двум премьерам. Одна из них, постановка пьесы «Нора» по произведению Ибсена, состоится в театре 11 мая. Вторая премьера представит театральной общественности города совместный проект театра имени Пушкина и Михайловского замка, спектакль под открытым небом с названием «Петербург», который ставится по одноименному роману Андрея Белого. Этот необычный для академического театра перфоманс станет подарком Александринки ко Дню города.
По материалам «Строительного Еженедельника»