Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Владельцам элитной недвижимости могут увеличить налог на жилье

Налоговая нагрузка для 90% граждан не должна измениться с введением налога на недвижимость, считает глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

По его мнению, больше должны платить те, кто имеет дорогую недвижимость, а таких граждан примерно 10%.

Власти не стремятся получить больше доходов от налога на недвижимость по сравнению с теми суммами, которые государство получает в настоящее время от налога на имущество физлиц. Кто говорит обратное, дезинформируют общество, заявил г-н Дворкович.

Аркадий Дворкович также отметил, что при установлении стоимости недвижимости, с которой будет исчисляться налог, важно предусмотреть возможность апелляции. То есть если физическое лицо считает, что стоимость жилья не соответствует той, которая заявлена как налоговая база налоговыми органами, то оно могло бы ее оспорить.

В настоящее время налог на имущество исчисляется исходя из оценки БТИ.

Интерфакс

В России планируют ввести шкалу налога на жилье

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо ввести зависимость налогообложения жилой недвижимости в России от ее рыночной стоимости.

Президент России Владимир Путин заявил в своем бюджетном послании парламенту о необходимости принятия главы Налогового кодекса, вводящей зависимость налогообложения жилой недвижимости от ее рыночной стоимости.

«Необходимо принять главу Налогового кодекса РФ, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости». В послании отмечается, что необходимо предусмотреть такую систему вычетов, чтобы для малообеспеченных граждан налоговая нагрузка сохранилась на существующем уровне.

Газета.Ru