Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге планируется увеличить производство стройматериалов

Сегодня на заседании городского правительства заслушан доклад о работе предприятий, производящих строительные материалы, и перспективах развития этой отрасли промышленности.

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что производство стройматериалов чрезвычайно важно для Петербурга. «Мы намерены и дальше наращивать темпы и объемы строительства и не должны испытывать дефицита стройматериалов», - отметила она.

Она дала указание провести углубленный анализ ситуации в отрасли, предложить конкретные меры по ее развитию и создать программу востребования городом строительных материалов до 2015 года.

Она также поручила разработать меры стимулирования предприятий, работающих в этой отрасли.

В настоящее время в состав промышленности строительных материалов города и области входит свыше 400 предприятий, из них 80 крупных и средних. 320 предприятий отрасли относятся к сфере малого бизнеса.

Минерально-сырьевая база промышленности строительных материалов сосредоточена, в основном, в Ленинградской области и насчитывает около 170 зарегистрированных месторождений (участков) полезных ископаемых, предоставленных 125 недропользователям. Число компаний, занимающихся добычей и переработкой нерудных ископаемых, песка, гравия и щебня составляет чуть более 40. У многих из них есть не только карьеры по добыче природного сырья, но и предприятия по его обогащению и переработке. В отработку вовлечено 57,3% запасов пород для производства щебня и облицовочного камня, 47% песков, 34% легкоплавких глин.

Песок, щебень и цемент основные составляющие для производства бетона - одного из самых главных строительных материалов. Объем рынка потребления сборного железобетона превысил в 2006 году 600 тыс. м3 и является бездефицитным. По прогнозам экспертов группы ЛСР в 2010 году он достигнет 700 тыс. м3

Объем годового потребления песка строительством в Санкт-Петербурге (включая КАД и намывные территории) составляет 15,6 млн. м3. Лидером здесь является группа ЛСР (более 50%), другие компании добывают не более, чем по 1 млн. м3 в год. В 2010 году предполагается потребление этой продукции в объеме 20 млн. м3. На сегодня потребности рынка в песке удовлетворены, чего нельзя сказать о поставках щебня.

Соб. Инф.

Санкт-Петербург представляет на MIPIM стратегические и девелоперские проекты

Делегация Санкт-Петербург отправилась во Францию для участия в крупнейшей международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2007.

В этом году наиболее авторитетный и  представительный форум профессионалов рынка недвижимости в течение 4 дней - 13-16 марта - соберет более 21 тысячи посетителей  и 2,5 тысяч стендов из 74 стран - от разработчиков концепции развития территории до инвесторов и конечных пользователей.

Презентация Санкт-Петербурга на международных выставках такого уровня

является частью работы по продвижению инвестиционной привлекательности

города. На стенде Санкт-Петербурга в Каннах представлены проект Высшая Школа менеджмента СПбГУ, проект Газпром-сити, проект строительства нового

футбольного стадиона, а также  проект развития территории острова Новая

Голландия, развитие территории Московская-Товарная, строительство Морского

пассажирского терминала, многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина» и ряд инфраструктурных проектов - платная автомобильная дорога «Западный скоростной диаметр», Орловский тоннель под р. Невой и новый вид

пассажирского транспорта «Надземный экспресс». Кроме того, делегация

Санкт-Петербурга представляет вниманию участников и посетителей выставки

программу размещения объектов гостиничной инфраструктуры, геоинформационную систему Санкт-Петербург, особые экономические зоны Санкт-Петербурга и проекты девелоперских компаний города.  Общая стоимость представленных проектов превышает 10 млрд долларов.

Делегация Санкт-Петербурга проведет 14 марта конференцию «Город как шедевр: устойчивое развитие», в которой примут участие представители консалтинговых компаний и архитектурных мастерских, в том числе  RМJM London Limited, Foster and Partners, architects and designers и Erick van Egeraat associated Architects.

Стенд Санкт-Петербурга расположен в холле Lerins каннского Дворца

Фестивалей. Стенд оформлен плазменными панелями, на которых будет

демонстрироваться фильм-презентация города.

В состав официальной делегации Санкт-Петербурга вошли вице-губернаторы Юрий Молчанов и Александр Вахмистров. Их  участие в MIPIM даст возможность заинтересованным лицам получить свежую информацию о городе и условиях ведения инвестиционной деятельности из первых рук.

Как обычно, делегация на MIPIM включает в себя представителей Правительства

города и бизнес-сообщества. В этом году в MIPIM примут участие представители

Гильдии управляющих и девелоперов, а также немецкой юридической компании

BEITEN BURKHARDT St. Petersburg, международной юридической фирмы «Саланс», международной юридической фирмы DLA Piper, УК «Морской фасад», ЗАО «Балтийская жемчужина», ЗАО «Рубин», компании «Строймонтаж», стройкорпорации «Эллис», компании «FD-GROUP», группы компаний «Бекар», компании «Ruriс AG» и ряда других компаний.

Соб. Инф.