Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф пообещал снижение цен на жилье в России

Цены на жилье в России будут снижаться, за исключением мегаполисов, считает глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Рост цен на жилье в предыдущие 1,5 года Герман Греф назвал неизбежным в ситуации, когда на рынок не поступает массированное предложение, а с другой стороны, есть такой рост доходов. В то же время, как позитивный фактор было выделено то, что наблюдается серьезный бум прямых инвестиций в недвижимость.

По оценке Германа Грефа, в разных регионах цены будут меняться по-разному: в частности в Москве большого потенциала для роста цен нет, но и значительного падения не будет, будет коррекция. То же самое можно говорить и про Санкт-Петербург, так как в этих городах нет возможности для масштабного предоставления земельных участков, размышляет глава Минэкономразвития РФ.

«В других регионах снижение цен - вопрос времени», - продолжил Герман Греф.

Вторичный рынок жилья будет стимулироваться через введение налога на недвижимость в зависимости от его рыночной стоимости, сообщил Герман Греф. По его словам, этот принцип может быть введен с 2009 года.

Интерфакс

В сегменте строительства складской недвижимости в России прогнозируют бум

Еще около полутора миллионов квадратных метров складских помещений будет построено в 2007 году в России.

 

По мнению специалистов, в центральных регионах России и в наступившем году будет ощущаться острый дефицит качественных складских помещений классов «А» и «В».

Их общий объем составляет на сегодняшний день порядка 2,1 млн. кв. метров, из которых 456 тыс. были введены за минувший год. Прогнозируется, что в этом году будет введено в строй не 1,5 млн кв. метров площадей под склады. Из них большая часть придется на Московский регион.

Масштабное строительство планируется по Минскому, Киевскому и Калужскому направлениям, которые на сегодняшний день являются менее загруженными, чем восточные. Будет востребовано и северо-западное направление в связи с его близостью к аэропорту «Шереметьево».

Квадрум. Журнал