Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рынок недвижимости России заинтересовал иностранных инвесторов

В 2006 году объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 3,4 млрд евро, что является абсолютным рекордом для российского рынка.

Несмотря на то, что этот показатель почти в 10 раз больше объема инвестиций, достигнутого в 2005 году, Россия по-прежнему отстает как от Польши с 5 млрд евро, так и от стран Западной Европы – Германии (50 млрд евро) или Великобритании (80 млрд евро), что говорит о значительном потенциале роста в ближайшие годы.

Россию традиционно сравнивают с другими развивающимися экономиками Центральной и Восточной Европы, но тенденции рынка инвестиций в коммерческую недвижимость свидетельствуют о том, что российский инвестиционный рынок кардинально отличается от польского или венгерского, в первую очередь – его долгосрочными перспективами.

Российские инвесторы по-прежнему играют значительную роль на рынке: в прошлом году на них пришлось 44% объема всех инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью в стране. Для сравнения, на местных инвесторов в Польше, Чехии и Венгрии приходится не более 2, 6 и 8 процентов соответственно. На западноевропейских рынках ситуация более напоминает российскую – в Германии, Франции и Великобритании доля германских, французских и английских инвесторов составила 18, 23 и 48 процентов.

На европейских рынках значительная роль местного капитала свидетельствует о развитости рынка и здоровой конкуренции с международными инвесторами. Для российского рынка инвестиций она означает, что условия видения бизнеса и ожидания инвесторов будут становиться все более зрелыми по мере снижения ставок доходности и роста стоимости активов. Краткосрочные вложения капитала, характерные для быстро меняющихся рынков, не будут играть значительной роли в России, что сделает рынок более устойчивым и привлекательным для долгосрочных инвестиций.

Уверенность инвесторов в привлекательности России является результатом ее огромного потенциала развития. Иностранные институциональные инвесторы, нацеленные на долгосрочные и низкорискованные вложения капитала – пенсионные фонды, ПИФы или страховые компании – уделяют все большее внимание растущему влиянию экономик т.н. стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

По мере дальнейшего аккумулирования капитала, продолжающегося экономического роста и развития финансового сектора России, можно ожидать, что на российских инвесторов будет по-прежнему приходится значительная часть инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью, несмотря на продолжающийся выход на рынок западного институционального капитала.

Квадрум. Журнал      

Аэропорты России отдадут в частные руки

 Правительство РФ в начале апреля этого года рассмотрит разработанную Минтрансом концепцию развития аэропортов страны.

Проект концепции предусматривает развитие инфраструктуры аэропортов и управление аэропортовым имуществом, пояснил министр транспорта Игорь Левитин.

Из 350 аэропортов федерального значения на сегодняшний день в результате должно остаться лишь 60 аэропортов федерального уровня. Остальные аэропорты предложат регионам и частным инвесторам.

Аэропортовая инфраструктура нуждается в 150 млрд рублей. По словам Игоря Левитина, «нам такие объемы не осилить, нужно привлекать частных инвесторов».

Концепция также предусматривает создание национальной управляющей аэропортовой компании, в управление которой может быть передана часть аэропортов. Управляющая компания будет создаваться на базе ОАО «Международный аэропорт» Шереметьево».

Интерфакс