Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге появился памятник дворнику

В Петербурге на площади Островского в пятницу, 16 марта, был открыт памятник дворнику.

В торжественном открытии памятника приняли участие председатель жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов и автор памятника Ян Нейман.

Как отметил Юнис Лукманов, за последние 10 лет статус дворника упал. Между тем, сейчас город испытывает острую нехватку людей этой профессии.

«Реформирование ЖКХ позволяет надеяться на повышение зарплаты дворникам, а новый памятник, в свою очередь, символизирует улучшение системы ЖКХ в целом», — заявил Лукманов.

Высота памятника — чуть более 2 метров. Материал, из которого он сделан, — мелкозернистый гранит — специально привезен из Финляндии.

Судьба памятника пока не решена, как, впрочем, не определено и место его окончательной установки. Лукманов заметил, что памятник нравится далеко не всем горожанам. Поэтому его судьбу будет решать комиссия, составленная из сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и истории общественного совета Санкт-Петербурга.

ИА Росбалт

Цены на жилье на вторичном рынке растут, а спрос падает

Средняя цена предложения на вторичном рынке за истекшую неделю (с 12 по 19 марта) выросла на 0,21% и составила 2.68 тыс. доллара за 1 кв. метр.

Цены на комнаты также незначительно возросли. За истекшую неделю средняя цена квадратного метра в этом сегменте выросла на 0,17%. Таким образом, средняя цена комнаты сейчас составляет 46,2 тыс. долларов.
А вот цены на квартиры в строящихся домах на минувшей неделе показали отрицательную динамику. Средняя цена предложения квадратного метра в новостройках за неделю снизилась на 0,9% - до 2.2 тыс. доллара за 1 кв. метр.
В течение последнего месяца на петербургском рынке жилья постепенно уменьшается число обращений по поиску объектов. Причем снижение активности покупательского спроса характерно как для первичного, так и для вторичного рынка.

bn.ru