Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ставки по ипотеке в России будут снижены

Российский ипотечный рынок становится интересен иностранным операторам, и этот факт позволит существенно снизить ставки по кредитам в самое ближайшее время, считает Лариса Патлух, генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость».

По ее словам, наш рынок становится все более прозрачным – этому способствует массовый переход компаний от «конвертных» выплат зарплаты к «белым» схемам расчетов. В результате заемщики получают возможность документально подтверждать уровень своих доходов, и ставки по ипотечным кредитам уже опустились до 9-9,5% годовых. Дальнейшее снижение возможно при условии появления на нашем рынке «длинных» и «дешевых» денег – тех, которыми располагают западные финансовые институты.

Как отметила Л.Патлух, уже были сообщения о скором приходе на наш рынок двух крупных западных игроков, один из которых – банк Morgan Stanley – в феврале купил Городской ипотечный банк. Если иностранные кредитные организации начнут реально работать, то ставки по кредитам на уровне 6-7% годовых станут реальностью уже через два-три года.

Квадрум. Журнал

Лесхозы Ленобласти перейдут в ведение правительства региона

До 1 апреля текущего года лесхозы перейдут в подчинение правительства Ленобласти.

Об этом на совещании с руководителями лесных хозяйств и арендаторами лесного фонда сообщил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, совершивший рабочую поездку в Подпорожский муниципальный район.
Глава региона подчеркнул, что передача лесхозов в ведение субъекта Федерации определено федеральным законом. Подчинение Правительству Ленинградской области позволит усилить контроль за восстановлением и заготовкой лесов. «Мы должны полностью исключить такие понятия, как «черные лесорубы», усилить контроль за деятельностью службы охраны угодий. Сейчас она насчитывает 1.5 тыс. человек. Эффективность ее работы будет определяться. Сегодня она зачастую низка», - отметил губернатор.
Председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Дедов доложил Валерию Сердюкову о выполнении его поручений о подготовке законов, регулирующих лесную деятельность. В частности, законодательно будет упрощена процедура заготовки леса для строительства собственных домов жителям Ленинградской области. На проведение лесоустроительных мероприятий в регионе в 2007 году выделяется 25 млн рублей.
Губернатор Ленинградской области отметил перспективу работы по наведению порядка в лесном фонде, особо подчеркнув, что актуальным является вопрос объединения сельских и государственных лесхозов в единую структуру. «В сельском хозяйстве предоставление совхозам возможности заготавливать древесину оказалось неэффективным», - отметил Валерий Сердюков.
Губернатор подчеркнул, что с передачей лесных хозяйств в подчинение субъекту Федерации их руководители будут нести личную ответственность за охрану, защиту угодий, воспроизводство фонда и профилактику болезней леса. Кроме того, арендаторы будут обременены обеспечением дровами населения и поддержанием на делянках чистоты и порядка. На это будет обращаться внимание при перезаключении договоров аренды на пользование лесным фондом.

Соб. Инф.