Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Грозный. Черные маклеры

Цены на недвижимость в Чечне на черном рынке за год выросли вдвое.


Как сообщает ИА Regnum, торговлей недвижимостью в Чечне занимаются «черные» маклеры, которые ежедневно собираются у грозненского городского стадиона «Динамо».

Маклеры выступают посредниками между продавцом и покупателем, получая процент от суммы сделки. По данным агентства, 2-комнатная квартира в центре Грозного стоит у них $10 тыс., в Ленинском районе – $4-6 тыс., в пос. Черноречье (пригород Грозного) – $4-6 тыс., в Старопромысловском районе – $5-7 тыс. часток земли в центре Грозного (рядом с Центральным рынком) площадью 5-6 соток, стоит от $20 тыс.

Участок земли в 6 соток в Старопромысловском районе стоит от $10 тыс. В районном центре Урус-Мартан 2-комнатная квартира в центре города стоит $25 тыс. Участок на окраине Урус-Мартана (10 соток) стоит от $12 тыс. цены выросли почти в два раза.
По материалам Рамблер – Недвижимость


Владивосток. Проблема ветхого жилья

Износ жилого фонда на Дальнем Востоке превышает 60%.


Об этом заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. По его словам, «потребность в жилищном строительстве на Дальнем Востоке огромная». Общая площадь жилого фонда Дальневосточного федерального округа составляет 131,4 млн кв. метров. В округе 7,4 млн кв. метров ветхого и аварийного жилья, в котором проживает 301 тыс. дальневосточников. На сегодняшний день в очередях на получение жилья стоят 195 тыс. семей.

В 2004 году на Дальнем Востоке введено 804,6 тыс. кв. метров нового жилья или 0,12 кв. метра на человека. В этом году планируется ввести еще 925 кв. метров жилья, при стоимости одного кв. метра от 13 до 40 тысяч рублей. Для жилищного строительства в округе в этом году необходимо 15 млрд рублей.

Константин Пуликовский подчеркнул, что для того, чтобы решить проблему ветхого жилья, полпреду  будет ежемесячно предоставляться отчет о динамике цен на жилье и реализации в субъектах федерации округа законодательства в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования.
По материалам Appartment.ru