Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Плата за сведения из земельного кадастра в Петербурге увеличена

Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу увеличило размер оплаты за предоставление сведений государственного земельного кадастра.

 

Теперь предоставление сведений по заявлениям юридических и физических лиц, а также граждан-предпринимателей стоит 130 рублей (ранее было 100 рублей). Скопировать сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке на лист формата А4 будет стоить 5 рублей 50 копеек, а на лист формата А3 - 5 рублей 90 копеек. Ранее скопировать сведения можно было за 3 рубля 15 копеек. Стоимость предоставления сведений по запросам физических лиц (в отношении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачногостроительства, ведения садоводства и огородничества) остается прежней - 10 рублей 50 коп.
АСР-Инфо

Эксперты не ждут снижения цен на жилье в России

Общей тенденции на снижение цен на жилье в течение ближайших трех лет не будет, считают эксперты, выступившие в среду на круглом столе "Ипотека-2007".

 

"Ожидать, что в ближайшие полгода-год цены (на жилье - ред.) упадут, нельзя", - считает начальник отдела управления страхования ипотечных и финансовых рисков компании Домостроитель-Девелопмент Илья Метелкин.

По его словам, стабилизация цен и их поступательное снижение возможно лишь на стабильном рынке. "А сегодня наш рынок недвижимости, жилья, стабильным назвать нельзя", - отметил Илья Метелкин.

Цены на недвижимость не будут падать, по прогнозам экспертов, и в течение ближайших двух-трех лет.

По мнению замгендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Евгения Чепенко, снижение цен возможно, в частности, при развитии массовой застройки. "Массовая застройка начнется у нас примерно через два года", - прогнозирует он. К этому сроку, по его словам, необходимо прибавить сроки сдачи построенных объектов в эксплуатацию.

Следовательно, "в течение двух-трех лет массового снижения цен скорее всего не будет", констатирует замглавы АИЖК.

Эксперты также дали прогноз по изменению цен на рынке недвижимости в преддверии выборов в России.

"Я не думаю, что выборы как-то повлияют на нас (рынок недвижимости - ред.)", - предположил директор по продажам компании "Домовой" Сергей Махоткин. По его словам, в настоящее время цены на недвижимость регулируются рынком, "а государственных застройщиков я назвать не могу - все они уже частные". Следовательно, по его мнению, изменение в органах государственной власти сильного влияния на цены не окажет.

"По крайней мере, до выборов резкого повышения цен не будет, - предполагает руководитель отдела ипотечного кредитования корпорации БЕСТ-Недвижимость Наталья Емелина, - поэтому сейчас время, чтобы разобраться и купить то, что надо".

В ходе "круглого стола" также было высказано мнение о том, что у банков появляется все больше возможностей для снижения ставок по ипотечным кредитам ипотечным кредитам. Как известно, процентная ставка по займам формируется из стоимости денег, которые привлекаются банком для выдачи кредитов, прибыли банка и риска невозврата кредита.

"У банков открываются возможности получения более дешевых ресурсов для дальнейшей выдачи кредитов - это секьюритизация", - сказала вице-президент Ассоциации российских банков Елена Шокина. Это, по ее мнению, может дать банкам возможность снижения ставок.

РИА Новости