Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Определен порядок регистрации недвижимости в многоквартирных домах

Приказом министерства юстиции РФ утверждена инструкция, которая определяет порядок регистрации недвижимости в многоквартирных домах.

 

Инструкцией регулируются вопросы, касающиеся особенностей внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, за собственниками жилых и нежилых помещений в этом доме, ведения соответствующих дел правоустанавливающих документов, предоставления информации о зарегистрированном праве общей долевой собственности на такие объекты.

Документ направлен на установление единообразной практики проведения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме.

Квадрум.Журнал

«Наружка» может стать дороже

Долю «наружки» у одного оператора нужно измерять по площадям, а не по количеству выданных разрешений, решили депутаты Госдумы РФ. Это приведет к удорожанию рекламных конструкций большого формата, считают участники рынка.

Около 250 поправок к законопроекту «О внесении изменений в ст. 19 и 33 ФЗ «О рекламе» поступило в комитет по экономполитике Госдумы с конца января - когда состоялось первое чтение законопроекта, разрешающего одной компании владеть не более 35% рекламных мест на территории муниципалитета.

Новые поправки обсуждались в Госдуме. В частности, депутатами было предложено высчитывать 35%-ю долю не по количеству выданных разрешений, а по площадям, принадлежащим оператору.

«Расчет по площадям более приемлем к современному рынку, чем существующий, потому что одно разрешение может выдаваться как на отдельные конструкции, так и на лоты с несколькими конструкциями», - считает руководитель РА «Street Vision» Сергей Денисенко.

Однако такой подход может, по словам Сергея Денисенко, привести к удорожанию конструкций большого формата. «Получается, что больше 1-2 конструкций в муниципалитете установить будет сложно, тогда как сити-форматы могут расположиться довольно разветвленной сеткой в районе. Здесь же всплывет вопрос об окупаемости места и приносимом им доходе: небольшие щиты и перетяжки - быстро окупаемые продукты, а конструкции с новыми технологиями намного дольше окупаются по времени», - рассказал Сергей Денисенко. Вопрос о том, что же делать с конструкциями, разрешения на которые были и еще будут получены до 1 июля 2007 года (с этого времени разрешение на установку конструкции можно будет получить только путем участия в конкурсе), также вызвал много споров.

Рекламисты, по словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимира Мединского, настаивают, чтобы нововведения применялись только по отношению к новым конструкциям и не затрагивали старые. Депутаты, однако, предлагают выставлять на конкурс все конструкции сразу после вступления закона в силу. Сам же Мединский считает, что выставлять конструкции на конкурс правомернее будет лишь после окончания сроков действующих договоров.

Деловой Петербург