Официальная публикация

Под Петербургом может появиться завод по утилизации ртутных ламп

Через 2 года под Петербургом появится завод по утилизации ртутьсодержащих ламп, который будет открыт в рамках проекта по развитию целой сети таких заводов по всей России. Реализацией проекта займутся госкорпорация «Росатом» и ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Об этом вчера на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики глава «Росатома» Сергей Кириенко. Он сообщил, в частности, о создании в России целой сети таких предприятий, пишет «Коммерсант».

«Это является одним из важных элементов программы по энергосбережению, - сказал г-н Кириенко. - В основу работы новых предприятий будет положена технология так называемой пиролизной газификации».

По словам руководителя регионального отделения и координатора по СЗФО общественной экологической организации «Зеленый патруль» Сергея Виноградова, ртутьсодержащие лампы относятся к первому-второму классу опасности. «С февраля 2011 года разбором этих ламп занимается ГУП «Экострой», у которого есть два автомобиля, занимающихся сбором опасных отходов. Эти автомобили раз в две недели едут в какой-то один из районов Петербурга и стоят там максимум четыре часа. При этом никакой системы оповещения о том, где они появятся, нет. У кого они там что-то забирают - вопрос. С февраля они приняли две тысячи ртутьсодержащих ламп и восемь тысяч батареек. Это профанация полная, изображение деятельности. Лампы в «Экострое» разбирают, отправляют на полигон в Красный бор, где размещаются отходы первого-второго класса опасности, и который должным образом не обслуживается, - говорит специалист. - Большинство горожан кидают эти лампы в общий мусор, где они разбиваются, и все это вместе отправляется на обычные полигоны. Опасные вещества распространяются опосредованно через воздух, животных, птиц. Когда будут рекультивировать полигоны, засыпать их грунтом, высаживать деревья, все эти вещества попадут в грунтовые воды. Многие дома оснащены мусоропроводом, вот и сбрасывают эти лампы с 12-го этажа, они разбиваются, ртутные испарения попадают на животных, которые там обитают, дворников, весь дом. Возможно, с организацией нового завода по утилизации ртутных ламп, наконец, станет понятно, куда везти эти отходы». Помимо ГУП «Экострой», утилизацией в Петербурге занимаются две частные компании — «Юнэп» и «Меркурий».

источник: АСН-инфо

На реконструкцию порта Выборг из федерального бюджета выделено около 4 млрд руб.

ОАО «ЛенМорНИИПроект» разработало проект реконструкции 7 причалов, акватории и подходного канала в порту Выборг, пишет «Деловой Петербург».

Оператор порта – ООО «Порт Выборгский» (входит в «Осло Марин», принадлежащее сбежавшему из России Виталию Архангельскому). Недавно компания оформила новый договор аренды причалов порта на 49 лет.

Сейчас проект проходит экологическую экспертизу. В планы Росморпорта входит восстановление ветхих причалов и углубление фарватера до 7,5 м. Эксперты отмечают: возврат инвестиций планируется за 8-10 лет. Компенсироваться затраты будут за счет арендной платы за причалы (она не разглашается) и сборов с судов. В Росморпорте уточняют, что после модернизации грузооборот порта увеличится втрое – до 3 млн тонн.

По словам Виталия Архангельского, только в июле 2011 г. в модернизацию порта его компания вложит 350 млн руб. Перспективным направлением для развития порта в «Осло Марин» называют пассажирские перевозки и яхтенный туризм. Рассматривается организация стоянок для катеров и яхт в порту.

источник: АСН-инфо