Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

По территории Ленинградской области проложено около 120 км Северо-Европейского газопровода

Вторую очередь газопровода протяженностью 163 км планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году.

Этот участок проходит по территории Тихвинского, Волховского и Кировского районов области. По территории Ленинградской области планируется проложить 568 км газопровода с компрессорными стациями Пикалевская, Волховская, Елизаветинская и Портовая.
Со стороны областного Правительства «Газпрому» оказывается помощь в  решении вопросов, связанных с прохождением трассы по лесным угодьям  и сельскохозяйственным землям. С этого года решение вопросов согласования и прохождения экспертиз станет проще и динамичнее -  в связи с передачей полномочий с федерального на региональный уровень в структуре администрации Ленинградской области создан комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы.
По инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2007 год предусмотрено завершение проектирования газопроводов-отводов к городам Приморск и Приозерск, поселкам Потанино (Волховский район), Подборовье, Большой Двор (Бокситогорский район) и Рябово (Тосненский район) на сумму более 87 млн рублей. За счет средств ООО «Лентрансгаз»  продолжится работа по газопроводам к пос.Каменка и Овино, газоснабжению города Приозерска. В программы Газпрома (ООО «Межрегионгаз») включены газопроводы к пос. Гостицы (Сланцевский район), Коробицыно-Краснозерное (Приозерский район), Вартемяги-Осельки-Лесколово, Лесколово-Лехтуси (Всеволожский район), городу Камменогорску, Пески-Озерки (Выборгский район), Новый Учхоз-Сяськелево-Тойворово (Гатчинский район), к деревне Низино (Ломоносовский район).
В конце прошлого года закончено строительство газопровода Дружная Горка-Луга. В этом году планируется перевести на природный газ две основные котельные города Луга – Южную и Центральную, как за счет инвестиционных источников, так и бюджетных средств муниципального района. Администрацией Лужского района рассматриваются инвестиционные предложения ОАО «Леноблтеплоэнерго», ООО «Питер Бел» и французской фирмы «Далькия». Газификация этого районного центра будет проходить с участием нескольких инвесторов.
В этом году, в соответвии с договором о сотрудничестве с ОАО «Газпром», ОАО «Леноблтеплоэнерго» предусмотрено финансирование в объеме 650 млн рублей на реализацию инвестиционных проектов в сфере теплоэнергетики. Работы по строительству котельных проводятся в поселке Форносово Тосненского района и поселке Мичуринское Приозерского района. Как сообщил генеральный директор ОАО «Леноблтеплоэнерго» Юрий Страхов, строительство муниципальной котельной в Мичуринском завершается. Ведутся пуско-наладочные работы, и в апреле планируется пробный пуск этой котельной.

Соб. Инф.

В объекты газификации Ленобласти будет инвестировано более 1 млрд. рублей

ОАО «Газпром» планирует в 2007 году инвестировать в строительство объектов газификации на территории Ленобласти более 1 млрд. рублей.

Из этих средств 900 млн рублей предусмотрено по программе газификации регионов РФ  и 187 млн рублей из средств ООО «Лентрансгаз». С учетом финансирования из муниципальных бюджетов сумма,  планируемая к освоению в этом году, может составить около 2 млрд. рублей.
Как заявил председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков «столь весомую сумму региону предстоит освоить  совместно с Газпромом впервые». «Мы не сомневаемся, что она будет освоена, и высокие темпы газификации сохранятся и в следующем, 2008 году», - отметил он. Чиновник подчеркнул, что сегодня в производстве тепловой энергии для нужд коммунального хозяйства газовая составляющая занимает уже 72%. Переводу теплоисточников на природный газ с дорогостоящих видов топлива мазут и уголь уделяется особое внимание. В населенных пунктах, куда газопроводы строить не рентабельно, рассматриваются варианты использования биотоплива. В ближайшее время в Ленобласти будет закончена работа над  генеральной схемой газификации до 2015 года, что даст ясную перспективу строительства газопроводов в каждом районе и населенном пункте. Документы по генсхеме в начале апреля планирует предоставить Правительству проектный институт Газпрома – ОАО «Промгаз».
Соб. Инф.