Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КИТ Финанс проведет секьюритизацию ипотечных кредитов

Инвестиционный банк КИТ Финанс приступил к подготовке секьюритизации портфеля ипотечных кредитов путем выпуска ипотечных ценных бумаг (RMBS).

Ведущим организатором (lead arranger) назначен Morgan Stanley. В настоящее время уже ведется организационная работа и работа с консультантами по подготовке выпуска.

Предполагается, что объем выпуска составит около $500 млн. Тем самым, сделка может стать крупнейшей в данном сегменте рынка. Секьюритизация будет использована для рефинансирования текущего ипотечного портфеля КИТ Финанс, по размеру которого банк входит в топ-5 в России.

На российском рынке секьюритизации КИТ Финанс уже выступил оригинатором и одним из организаторов первой сделки по секьюритизации лизинга общим объемом 13,7 млрд.рублей.

Квадрум Журнал

 

Деньги за ЖКУ предлагают отдать жильцам

Эксперты Госдумы РФ считают, что осуществлять контроль над правильным расходом средств, внесенных за услуги ЖКХ, должны те, кто платит.

 

На долю жилищно-коммунального хозяйства РФ приходится около трети основных фондов страны, тем не менее качество их использования остается на очень низком уровне. Принятие нового Жилищного кодекса и попытки реализации мер по налаживанию самоуправления собственниками жилья до сих пор не принесли желаемых результатов.

По новому закону, россияне, проживающие в многоквартирном доме, имеют право либо самостоятельно управлять всем домовым хозяйством, создав товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо приглашать управляющую компанию. Ранее планировалось, что ТСЖ должны образоваться и решить, кто будет управлять их домом до 1-го января 2007 года. Но в силу того, что конкурсов почти не проводилось, срок был продлен до 1-го мая 2008 года.

По мнению заместителя начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Надежды Алексеевой, проблема в недостаточной информированности граждан. «Власти на местах не проводят никакой разъяснительной работы среди населения, граждане знают, что от них что-то требуется, но мало кто понимает что именно», — говорит Алексеева.

Иногда местные власти прямо идут на нарушение закона, вводя дополнительные условия. «Дело в том, что начальники на местах не заинтересованы в перераспределении денежных потоков за услуги ЖКХ, которые сейчас они могут использовать по своему усмотрению», — заявил председатель экспертного совета НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью» Алексей Широков.

Многие эксперты отмечали, что до тех пор, пока не будут отменены многие архаичные формы сбора оплаты за услуги ЖКХ, доставшихся нам от времен пика кризиса неплатежей начала 90-х годов прошлого века, дело не сдвинется с мертвой точки. Речь, прежде всего, идет о пресловутых Единых расчетных центрах (ЕРЦ), которые единодушно были названы «незаконными» и «криминальными». К платежам через эти организации, эксплуатирующие инженерные коммуникации не имеют доступа, а средства, полученные ЕРЦ от населения, распределяются согласно указанию глав местных администраций.

«Законы-то у нас в этой области вполне нормальные, — заявил директор направления «Городское хозяйство» «Института экономики города» Сергей Сиваев. — Но зачастую их просто невозможно исполнять из-за сопротивления на местах». Как говорилось в ходе дискуссии, сплошь и рядом имеют место факты, когда бывшие ЖЭКи и РЭУ преобразуются в коммерческие организации и навязывают свои услуги гражданам. Главы таких организаций зачастую незаконно используют нежилую недвижимость и землю, сдавая ее в аренду сторонним организациям.

Таким образом, чтобы реформа ЖКХ, наконец, заработала, нужно просто исполнять законы, прекратив тем самым произвол чиновников на местах. Без этого реформа отрасли так и останется на уровне разговоров и благих пожеланий.

Росбалт