Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургским киоскам Информпечати придадут более компактный вид

Киоскам, находящимся в непосредственной близости от станций метрополитена, придадут более компактный вид, заявил главный художник Санкт-Петербурга Георгий Шереметьев.

Он отметил, что поскольку около станций метро всегда наблюдается интенсивное движение, то киоски Информпечати необходимо сделать восьмиугольными, для того, чтобы легче было их обходить.
По поводу продуктовых ларьков, находящихся около метро, Шереметьев сказал, что их необходимо вынести за 50-метровую зону.

Ранее сообщалось, что власти города планируют снести киоски Информпечати, которые находятся ближе, чем 50 метров от метро.

Росбалт

Александр Шохин: Новый налог на недвижимость не должен душить средний класс

Идее введения дифференцированного налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья должна нужна тщательная общественная и научная экспертиза до ее воплощения в законопроекте, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Выступая в воскресенье в программе "Времена" Первого канала, А.Шохин назвал "в корне неверным" сложившееся представление о том, что после внесения президентом той или иной идеи в бюджетном послании "правительство должно, задрав штаны, бежать его выполнять до следующего бюджетного послания".

"Если президент, что называется, вбрасывает ту или иную идею в своем бюджетном послании, это как раз и означает, что ее нужно пустить в экспертизу - научную, общественную и т.д.", - заявил А.Шохин.

Глава РСПП считает, в частности, при введении дифференцированного налога на недвижимость "должен быть реализован принцип неухудшения положения налогоплательщиков в целом".

Для этого, по его мнению, нужно сделать так, чтобы "от нового налога денег в любом бюджете не стало больше".

А.Шохин предложил также "построить законопроект о налоге на недвижимость таким образом, чтобы включить в него механизм оспаривания цен на недвижимость, рассчитанных исходя из кадастровой оценки".

А.Шохин сообщил, что "РСПП уже пытается вместе с законодателями ввести механизм оспаривания в суде цен по кадастровой оценке"

. Глава РСПП сообщил, что, по некоторым данным, "кадастровая оценка земли в России выше рыночной примерно в 30% случаев". При этом он напомнил, что кадастровую оценку в основном заказывают муниципалитеты в своих интересах.

По словам А.Шохина, "у любого гражданина также должна быть предоставленная законом возможность защитить свои интересы, заказав собственную кадастровую оценку земли".

Кроме того, считает А.Шохин, введение нового налога на недвижимость не должно ухудшить положение так называемого среднего класса в России.

"Этот класс у нас еще не стал средним, он пока только средненький, и облагать налогом на недвижимость нужно тех, кто обладает реальными активами в сфере недвижимости", - сказал А.Шохин.

Он отметил, что рыночная цена, по которой предполагается рассчитывать этот налог, сегодня в значительной степени является "спекулятивной". Поэтому, по мнению главы РСПП, переход на расчеты по рыночным ценам не должен повлиять на тех, кто приобрел квартиры 5-10 лет назад.

Квадрум. Журнал