Издания

Официальная публикация

Петербургский концерн построит первых в Белоруссии логистический центр для сельхозпродукции

Концерн «Детскосельский» (Санкт-Петербург) начинает строительство первого логистического центра для белорусской сельхозпродукции, пишет «Российская газета».

Центр будет возводиться в городе Езерище Витебской области.

«Без логистики сегодня никак нельзя, теряем товар, а значит, и деньги, - признался заместитель гендиректора концерна «Детскосельский» по производству Александр Скворцов. - Белоруссия славится своей картошкой, корнеплодами. Но пока она «едет» до Санкт-Петербурга - а это только от границы между нашими странами сотни километров, - начинает портиться. Да и зачем гонять машины туда-сюда, если проще создать логистический центр, там получать и там же перерабатывать овощную продукцию со всей Беларуси, хранить ее в специально приспособленном для этого месте».

Как пишет газета, петербургский концерн начал осваивать территории Езерище немногим более года назад - на арендованных землях они запустили первую очередь своего животноводческого комплекса. В нем сейчас 600 голов дойного и, как они сами подчеркивают, породистого скота. При этом работают в комплексе исключительно местные жители. Продукция комплекса отправляется на белорусские перерабатывающие предприятия. Хотя, по мнению газеты, питерцы не скрывают, что задача-максимум – «кормить», прежде всего, жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в перспективе весь Северо-Запад России. Но это после того, как в строй будет введена вторая очередь животноводческого комплекса, предусматривающая его расширение до 1500 голов дойного скота и не менее 600 голов молодняка.

Для будущего центра уже подготовлен участок земли, утверждена необходимая документация. Здесь планируется возвести три картофелехранилища, каждый вместимостью не менее 3000 тонн. Сюда овощи будут поступать со всей Республики Беларусь, здесь их будут сортировать и по мере необходимости в Санкт-Петербург и другие области Северо-Западного региона. Забракованные овощи, скорее всего, будут передаваться в животноводческий комплекс, что в 20 км от будущего логистического центра.

источник: АСН-инфо

Вологодская вода станет чище к марту 2012 г.

В 2012 г. благодаря реконструкции очистных сооружений канализации «Вологдагорводоканала» вода в Вологдестанет чище и качественнее. Новое современное оборудование и технологии должны кардинально изменить качество сбросов воды в реку Вологду и стабилизировать экологическую ситуацию. Сегодня ход работ проинспектировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

На очистных сооружениях канализации строится вторичный отстойник диаметром 40 м, выведены из работы четвертый аэротенк и четвертый отстойник.

Подрядчики работы ведут по графику и должны завершить их к 1 марта 2012 г. В результате современные технологии позволят снизить в разы содержание азота в очищенных сточных водах. А значит, вода, которую сбрасывают из очистных сооружений в реку, сгодится даже для приготовления пищи. По окончании работ на объекте вологжане будут обеспечены достаточным объёмом безопасной для здоровья питьевой воды.

Реконструкция очистных началась в 2009 г. Уже выполнен колоссальный объём работ. Завершено строительство блока ультрафиолетовой очистки воды, проходит модернизация реагентного хозяйства, строится 4 блок очистных сооружений. Но со сроками подрядчик затягивает. Глава города поручил департаменту городского хозяйства усилить контроль за своевременным выполнением работ.

«Серьёзно отстает от графика поставка оборудования. Мы определились с подрядчиком, что бетонирование должно быть завершено до 1 сентября, до 15 ноября – монтаж оборудования. И уже к 1 января мы должны запустить в тестовом режиме четвертый блок очистных сооружений», – отметил Е. Шулепов.

По его словам, это позволит иметь городу дополнительно 35 тысяч тонн воды в сутки, а значит, увеличить надежность водоснабжения в Вологде.

Добавим, что реконструкция водопроводных очистных сооружений города стала возможным благодаря выгодному 10-летнему кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Банк предоставил предприятию 367 млн руб. при поручительстве областного правительства и поддержке администрации города Вологды.

источник: АСН-инфо