Официальная публикация

В Лужниках планируется строительство катка и реконструкция бассейна

Столичный мэр Сергей Собянин пообещал, что Лужники будут открыты для всех любителей спорта и перестанут быть главным вещевым рынком, пишет «Интерфакс».

На данный момент уже началось обновление Лужников. По словам мэра, на очереди строительство катка, реконструкция плавательного бассейна, ремонт главных площадок, подготовка к чемпионату мира по легкой атлетике.

Напомним, в конце апреля мэр столицы С.Собянин заявил, что спорткомплекс Лужники должен принадлежать правительству Москвы, а не частному лицу. Через несколько дней после этого директор комплекса Владимир Алешин ушел со своего поста.

В середине мая прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в деятельности торгового комплекса в Лужниках, городские власти тогда же приняли решение об отмене постановления правительства Москвы от 2003 г., которое разрешало организовать на территории Лужников торгово-ярмарочный комплекс.

1 июля один из крупнейших вещевых рынков в городе закрылся. Ярмарка, расположенная рядом с рынком, также должна закрыться к 1 августа. А к 1 сентября должен быть разработан проект реконструкции и капитального ремонта объектов олимпийского комплекса.
источник: АСН-инфо

«Легкое» строительство в Ленобласти будет вестись без разрешения

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков внес на рассмотрение в ЗакС проект закона «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области». Речь идет о небольших инфраструктурных сооружениях, пляжах и легких конструкциях, согласования на которые стоили дороже, чем само их строительство, пишет «Коммерсант».

В документе прописан перечень объектов, на строительство которых не требуется получения разрешения у муниципальных властей - их можно будет строить в уведомительном порядке. В частности, речь идет о строительстве открытых детских игровых и спортивных площадок, пляжей, одноэтажных деревянных домов на базах отдыха, колодцев, артезианских скважин, водохранилищ объемом до 100 кб. м, открытых автостоянок для легковых автомобилей, частных дорог необщего пользования, газопроводов-вводов, газопроводов на территории населенных пунктов; реконструкции и капитального ремонта линий электропередач, связи, водопроводов, газопроводов, а также различной инфраструктуры на земельных участках под застройку индивидуальными жилыми домами.

В законопроекте также предусматривается перечень объектов, для которых потребуется прохождение негосударственной экспертизы проектной документации. Это касается строительства и реконструкции на фермерских землях; на землях общего пользования садоводческих и дачных объединений - линий связи, водопроводов, канализации, автодорог, административных зданий для размещения медицинских и дошкольных образовательных учреждений и пр.; линий электропередач, трубопроводов и дорог, являющихся объектами федерального и регионального значения, если они не являются особо опасными или технически сложными; строительства объектов водо-, тепло- и газоснабжения в пределах населенных пунктов, наружных подводящих сетей, трансформаторных подстанций, которые не являются вспомогательными по отношению к строящимся или существующим объектам капитального строительства.

На территории предприятий в уведомительном порядке смогут строить гаражи, трансформаторные подстанции, инженерно-технические сети. Эта же система коснется и возведения мачт сотовой связи.

Закон призван снять административные барьеры в строительной отрасли, а также восполнить пробелы в градостроительном законодательстве.

По данным комитета, объемы строительства, которые затрагивает этот законопроект, можно оценить в 10-15% от общего количества выданных разрешений на строительство.

источник: АСН-инфо