Официальная публикация

КГИОП опровергает сведения об исторической ценности стены на Каменноостровском, 69

Накануне в эфире телеканала «100 ТВ» прозвучала информация о сносе исторической стены во дворе дома № 69 по Каменноостровскому пр. В репортаже программы «Последние известия» утверждалось, что постройка, демонтаж которой производился в ночь с 21 на 22 июля, относится к началу прошлого века. Администрация Института экспериментальной медицины, на которую ссылается автор сюжета, «уверяет, что бумаги на снос подписаны КГИОПом и городской администрацией и находятся у директора института. Впрочем, сами документы съемочной группе «Последних известий» так и не показали», сообщает официальный сайт ведомства.

В связи с этим КГИОП сообщает, что упомянутая отдельно стоящая стена является поздней советской постройкой, и, естественно, не является предметом охраны ни одного из двух объектов культурного наследия регионального значения (Каменноостровский пр., 69-71 и Каменноостровский пр., 73-75), между которыми она расположена. Соответственно, вопрос согласования ее демонтажа не относится к сфере компетенции Комитета по охране памятников.

источник: АСН-инфо

Москва получит в ведение 30 тыс. га леса

Накануне правительство Москвы и Рослесхоз подписали соглашение о взаимодействии по вопросу организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс Москвы, сообщает информцентр правительства Москвы.

По словам мэра столицы С. Собянина, Москве передается около 30 тыс. га лесного массива. Таким образом, объем лесной территории Москвы увеличится в 2,7 раза. «Надеюсь, что до нового года мы проведем все официальные, формальные процедуры передачи лесов, и с 1 января мы в полной мере будем заниматься вопросами эксплуатации, охраны и воспроизводства этих лесов», - заявил мэр. - С января следующего года мы предполагаем ежегодное финансирование не менее 1 млрд рублей».

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский сообщил, что на данный момент переданные территории находятся в крайне запущенном состоянии, так как ранее их охрана и защита финансировалась недостаточно.

Он особо отметил, что земли, переданные столице в управление, останутся в ведении РФ и не станут частью Москвы.

источник: АСН-инфо