Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Фасад дома 114 по Невскому проспекту, скорее всего, не сохранится

Фасад дома 114 по Невскому проспекту, снесенного в рамках строительства торгового центра «Стокманн» на углу Невского пр. и ул. Восстания, скорее всего, не сохранится.

 

Об этом сегодня заявил глава Госстройнадзора Петербурга Александр Орт. «Стена 114-ого дома до сих пор не разобрана. В Госстройнадзор поступило 6 проектов по сохранению фасада, и сейчас мы рассматриваем технические возможности сохранения стены или ее разбора», — заявил Орт.
Однако, по мнению Орта, фасад, скорее всего, сохранить не удастся по причине сложности этой операции. Фасад нужно укреплять металлическими конструкциями, выравнивать и поднимать на новый уровень, а последнее, по мнению большинства экспертов, сделать невозможно.
Комментируя текущую реализацию проекта, Орт рассказал, что «Стокманну» было выдано разрешение на снос зданий и сооружений в соответствии с документами 1994 года. Никакие другие работы пока там не ведутся.

Росбалт

Служба государственного контроля и экспертизы Петербурга будет работать по принципу «одного окна"

В структуре и порядке работы службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга произошли изменения, которые приведут к тому, что служба будет работать по принципу «одного окна», что в свою очередь повлечет сокращение издержек строителей при согласовании документации на 30-40%.

Об этом в четверг, 29 марта, журналистам сообщил начальник службы Александр Орт.

Изменения произошли в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.12. 2006 №232-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации» и постановления правительства РФ от 05.03. 2007 №145 «Об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

«С января 2007 года службе переданы дополнительные полномочия по проведению единой государственной экспертизы, включая санитарно-эпидемиологическую, экологическую, историко-культурную, условий труда, в области защиты населения и территорий от ЧС и промышленной безопасности, а также по осуществлению единого государственного строительного надзора, включая пожарный, экологический, санитарно-эпидемиологический, в том числе производственных объектов», - рассказал А. Орт.

По его словам, эти изменения повлекут за собой сокращение издержек строителей при согласовании документации.

«На первый взгляд, на лицо присутствует повышение в полтора –два раза, но если сложить все суммы, которые компании платили раньше разным ведомствам и сравнит с нынешней, то снижение получается на 30-40%», - прокомментировал А. Орт.

В связи с передачей службе новых функций будет увеличено количество штатных сотрудников на 49 человек.

«Раньше у нас был один эксперт на один район. Из новых сотрудников 20 будут направлены на надзор, 20 –на экспертизу, и еще 9 – технические работники в офисе», - рассказал о планах А. Орт.

Росбалт