Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти возрождается малоэтажное строительство

В строительном комплексе Ленинградской области  расширяется производственная база для  развития малоэтажного домостроения.

В настоящее время изготовлением комплектующих для  индивидуальных домов заняты более 25 предприятий. Их общая мощность  составляет 130 тыс. кв. метров жилья в год. Это 950 комплектов домов, при средней площади дома 150 кв. метров.
Только  для  развития деревянного домостроения работают 8 предприятий, выпускающих сборные конструкции  домов, которые обеспечивают от 1800 до  54 тыс. кв. метров жилья в год. В качестве основных типов несущих элементов применяются каркасно – панельные конструкции, оцилиндрованное бревно, профильный брус, клееный брус и двухкантный брус.
Стоимость  строительства подобного жилого дома под ключ (с наружной и внутренней отделкой ) составляет от 9,1 до 25,2 тысяч рублей за один кв. метр общей площади. Стоимость производства конструкционных материалов и их сборка, без строительства нулевого цикла и отделочных работ составляет от 3 до 12 тыс. рублей и выше ( в зависимости от  цены применяемых материалов). Средняя стоимость одного квадратного метра жилого дома  массового спроса составляет 12 тыс. рублей. 

Соб. Инф.

В Ленобласти под программу «Доступное жилье» дефицита земли нет

В Ленинградской области имеется 39 перспективных земельных участков под жилую застройку, общей площадью 1617,5 га в 11 районах. На них можно будет построить 1390,8  тысяч кв. метров доступного жилья.  Это значительно больше, чем предусмотрено планом на 2007 год.



В Волховском районе на земельном участке в 39,94 га планируется построить 61,75 тыс. кв. метров жилой площади. В Кингисеппском  районе на территории в  1413,6 га имеется возможность ввести в эксплуатацию 773,61 тыс. кв. метров жилья. В Приозерском районе на участке  в 75,7 га можно будет возвести 322, 713 тыс. кв. метров жилой площади. В Тосненском районе на 35,8 га будет построено 25,3 тыс. кв. метров жилья и так далее.
На большинство перспективных участков подготовлена или готовится проектно – сметная документация на строительство. На некоторых из них уже имеются в наличии готовые инженерные сети,  которые  позволяют значительно ускорить процесс жилищного строительства. Например, в Волховском районе в городе Сясьстрой в центральной части и в районе ПУ – 24, в Старой Ладоге, в северной части села,  в Бокситогорском районе  и других населенных пунктах. 
Наиболее активно подготовка градостроительной документации, без которой невозможно использование земельных участков, идет в Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Кировском и других районах.
Наиболее интенсивно этот процесс протекает в районных центрах Ленинградской области. В остальной части региона из 2935 населенных пунктов только в 377 готовится градостроительная документация
.

Соб. Инф.