Официальная публикация

Реконструкцией «Новой Голландии» займутся американские архитекторы из WorkAC

Проект американского архитектурного бюро WorkAC по созданию на острове публичного парка с площадкой для концертов поддержали как организаторы конкурса, так и петербуржцы, которые в течение прошедших двух недель смогли познакомиться со всеми предложенными проектами и посетить территорию самого острова, пишет РБК.

По замыслу архитекторов, на 8 га территории острова, окруженного двумя каналами и рекой Мойкой, появится открытый летний амфитеатр и площадка для концертов. Предполагается, что променад уличного парка будет продолжаться и внутри исторических зданий, таким образом соединяя все существующие на острове конструкции, которые архитекторы предлагают преобразовать в несколько функциональных разделов, включая искусство, дизайн, образование и коммерческую инфраструктуру.

Изначально в конкурсе, организованном фондом «Айрис» Дарьи Жуковой при участии фонда The Architecture Foundation, на разработку генерального плана острова участвовали 8 претендентов. На первом этапе сошли с дистанции российские архитектор Юрий Аввакумов, Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Lacaton & Vassal (Франция) и Dixon Jones (Великобритания). На последнем этапе WorkAC соревновался с петербургским бюро Studio44 Никиты Явейна, мастерской MVRDV и бюро David Chipperfield Architects (Великобритания - Германия). В состав международной экспертной комиссии, которая изучала представленные на конкурс проекты, вошли крупные архитекторы и эксперты в области дизайна, искусства и девелопмента. С 17 по 30 июля в новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковских казармах все проекты были выставлены для всеобщего обозрения, экспозицию посетило более 6,5 тыс. человек. «Большинство отзывов, оставленных в специальном зале для общественнго мнения, совпало с решением организаторов конкурса и поддержало видение компании WorkAC», - сообщил начальник управления по информационной политике ООО «Миллхаус» Джон Манн. Как сообщил архитектор Никита Явейн, идея создания публичного пространства на острове, которое могло бы стать серьезной альтернативой Дворцовой площади, безусловно, верная. «Однако в целом американский проект не самый сильный, при этом изначально чувствовалось, что организаторы конкурса поддерживают именно эту компанию», - считает архитектор. Никита Явейн добавляет, что ему не столько обидно за то, что проиграла его компания, сколько за проигрыш в целом петербургской архитектурной мысли.

Ранее представители Millhouse подчеркивали, что победитель конкурса сможет работать в сотрудничестве с другими участниками соревнования. Говорить о конкретном соотношении общественных и коммерческих площадей, которые появятся на острове, в компании считают преждевременным. Как ранее заявлял Джон Манн, ни одно здание на острове не будет снесено и будет сохранена их максимальная подлинность. Сейчас продолжается разработка проектов консервации каждого из объектов, по двум зданиям проекты уже направлены на согласование в комитет по государственному контролю, использованию и охране пямятников (КГИОП), вся документация ориентировочно будет готова до конца 2011 г.

источник: АСН-инфо

ГУД присвоил классность еще 7 столичным бизнес-центрам

Эксперты сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров Гильдии управляющих и девелоперов присвоили классность очередным 7 объектам офисной недвижимости Москвы.

Классификация объектов деловой недвижимости ведется в рамках реализации Всероссийской программы классификации бизнес-центров, сообщает пресс-служба гильдии.

Решением Сертификационной комиссии объектам присвоены следующие классы:

МТОЦ «Аэробус» (Варшавское шоссе д. 95, корпус 1) – В+, БЦ «Северная Башня» (ул. Тестовская д. 10) – А, БЦ «Барклай Плаза» (ул.Барклая, д. 6, стр. 5) – В+, Торгово-офисный центр «Cherry Tower» (ул. Профсоюзная, д. 56) – B+, БЦ «Кожевнический» (Кожевнический проезд,  дом 4  (стр. 1-5, 8-11) – С, БЦ «Вятка» (ул. Вятская, д. 35, стр. 4) – В, «Химки Бизнес Парк» (г. Химки, ул. Ленинградская, влад.3 9) – В+.

Экспертами гильдии оцениваются бизнес-центры от 5 000 кв. м. арендопригодной площади, в которых более 1 арендатора. Оценивая объекты, специалисты рассматривают более 50 параметров. Учитываются расположение здания, его архитектурные особенности, наличие и качество систем вентиляции и кондиционирования, наличие парковки, лифты, обеспечение системами пожарной безопасности, охраны и контроля доступа на территорию, отделку внутренних помещений, входную группу и многое другое.

источник: АСН-инфо