Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Принятие Закона о платных дорогах может снизить издержки при реализации инвестпроектов

Мартин Шаккум, председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, сообщил, что законопроект "О платных автомобильных дорогах", одобренный правительством РФ, снизит издержки при реализации инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства.

"Одним из достоинств законопроекта является снижение административных издержек при реализации инвестиционных проектов в сфере платных дорог путем установления принципа "единого окна" при подготовке и реализации инвестиционных проектов на федеральном уровне", - пояснил он.

В законопроекте определены гарантии прав инвесторов, включая возможность инвестора действовать от имени РФ при заключении сделок по выкупу земельных участков, установление предельного размера арендной платы за земельные участки платных автодорог. Шаккум также заметил, что важным аспектом законопроекта являются вопросы привлечения средств частных инвесторов для строительства платных автомобильных дорог на основе концессионных соглашений.

Документ устанавливает ряд особенностей концессионных соглашений в сфере платных автодорог. По словам председателя комитета, принятие закона "О платных автомобильных дорогах" позволит без дополнительных затрат со стороны бюджета расширить сеть автомобильных дорог, а также получить дополнительный источник доходов бюджетов всех уровней.

Квадрум. Журнал

В России 60% жилья находится в ветхом состоянии

На сегодняшний день доля ветхого жилья в жилищном комплексе России, по данным агентства по строительству ЖКХ (Росстрой), достигает 60 процентов.

«Основная проблема, с которой на правительственном приеме ко мне обращались граждане, - это состояние жилищного фонда. Жилье, которое было построено 40-50 лет назад, порой было построено некачественно и находится в плохом состоянии», - поведал в пятницу журналистам руководитель агентства Сергей Круглик после встречи с гражданами в приемной Дома правительства.

«Муниципальным властям нужно обратить особое внимание на состояние ветхого жилья, - подчеркнул глава Росстроя. - Эта проблема будет еще долго досаждать в своем состоянии, но сама собой не решится».

По мнению С. Круглика, ответственность за состояние жилья лежит на муниципалитете, поскольку «именно собственник отвечает за состояние жилья». Если с коммунальным сектором бизнес так или иначе справится, то по проблеме ветхого и аварийного жилья муниципалитетам придется искать неординарные решения.

Квадрум. Журнал