Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Банки ужесточат требования к заемщикам

Рост просроченных платежей и дефолтов ипотечных заемщиков в США, который начале марта привел к кризису, окажет положительное влияние на рынок ипотеки в России, надеются в компании "Мой Дом".

Уже сегодня, глядя на проблемы ипотечных компаний, кредитовавших ненадежных заемщиков, некоторые американские организации перестали выдавать денежные средства даже заемщикам с хорошим кредитным досье. Не менее половины американского рынка оказалась затронутой данным кризисом, сообщается в пресс-релизе компании.

Кризис должен оказать положительное влияние на кредитные и рефинансирующие организации, которые при формировании своих ипотечных портфелей будут заинтересованы в достижении не только количественных, но и качественных результатов. Думается, что маркетинговые планы кредиторов в меньшей степени будут отрицательно влиять на процедуры кредитного андеррайтинга потенциальных заемщиков и предметов залога.

Некоторые банки изменят свою кредитную политику и сократят количество высокорискованных ипотечных сделок, в том числе откажутся от использования такого сомнительного конкурентного преимущества как массовое кредитование заемщиков с отрицательной кредитной историей ("отказников"), считают специалисты компании "Мой Дом".

Помимо бизнеса коллекторских агентств (взыскание просроченной задолженности) получит дополнительный импульс развития бизнес по сбору и аккумулированию текущих платежей заемщиков в счет исполнения обязательств по ипотеке по заказу и в интересах ипотечных кредиторов (сервисинг ипотечных кредитов). В скором времени на рынке появятся специализированные (сетевые) сервисные агенты, способные обеспечить заказчикам качественное обслуживание управляемых кредитных портфелей и предоставить им необходимые финансовые гарантии и современный уровень автоматизации.

Квадрум. Журнал

 

Закончился конкурсный отбор субъектов РФ на участие в программе «Жилище»

Минрегион РФ и Росстрой подвели итоги конкурсного отбора субъектов РФ на участие в подпрограммах федеральной целевой программы «Жилище» до 2010 года.

По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в этом году заявки подали 79 регионов, победителями признаны 74 субъекта федерации.

В конкурсе на участие в подпрограмме на предоставление в 2007 году субсидий на возмещение части затрат на обеспечение земельных участков под жилищное строительство, в том числе малоэтажное, коммунальной инфраструктурой, приняли участие 56 субъектов.

Они предложили к реализации 175 проектов. В том числе 27 регионов представили 61 проект малоэтажной жилищной застройки.

Кроме того, Минрегион сейчас проводит корректировку соглашений о взаимодействии с регионами по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Речь идет об уточнении данных по количеству семей граждан, улучшивших жилищные условия в 2007 году. Также будут увеличены показатели по объему ввода жилья в 2007 году, как сообщает сайт "Собственник", ссылаясь на материалы портала "Приоритетные национальные проекты".

Квадрум. Журнал