Официальная публикация

Петербургские власти, градозащитники и инвестор достигли компромисса по проектам реновации Сосновой Поляны и Нарвской Заставы

Закончены двухмесячные переговоры между инвестором программы реновации Сосновой Поляны и Нарвской Заставы, представителями власти и петербургскими градозащитниками. Стороны достигли взаимопонимания и приняли компромиссные решения по проекту.

Напомним, кварталы Нарвская Застава и Сосновая Поляна 1-5 находились в центре внимания общественности с момента старта программы реновации в 2009 г. Обеспокоенность градозащитников и жителей квартала сохранением исторической и архитектурной самобытности территорий находила живой отклик в компании «СПб Реновация». После публичных слушаний, состоявшихся в июне, консультации продолжились и началась активная совместная работа инвестора и градозащитников.

Эксперты КГИОП и ВООПИК выезжали на территорию реновации, лично общались с жителями, посещали дома и квартиры. Архитекторы, разрабатывающие концепцию, плотно работали со специалистами, проводившими историко-культурную экспертизу. В результате этой двухмесячной работы все участвующие в ней стороны пришли к взаимопониманию, удалось снять острые вопросы и удовлетворить важные требования градозащитников. В целом была подтверждена ценность программы реновации, выработаны принципиально важные решения по развитию кварталов, а инвестор – взял на себя дополнительные обязательства.

Так, в Сосновой Поляне сохраняется и восстанавливается частично утраченная градостроительная планировка разработки архитектора А.А.Оля, являющаяся наиболее значимым и ценным градостроительным элементом Сосновой Поляны.

В Нарвской Заставе планировка квартала будет основана на идеях исторической застройки. Кроме реконструкции домов сохраняются исторические планировочные и средообразующие элементы по ул. Белоусова (арки, чугунные ворота, застройка красных линий и т.д.).

Главный итог – что взаимодействие между инвестором и градозащитными организациями решено продолжить в течение всего срока реализации программы реновации.

«Я особенно благодарен председателю КГИОП Вере Дементьевой, кинорежиссеру Александру Сокурову и заместителю председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александру Кононову за личное участие, большую проделанную работу и выработанные решения, – рассказывает генеральный директор компании «СПб Реновация» Артур Маркарян, – Мы признательны, что нас услышали. И нам полезно было получить авторитетные мнения, что позволило найти необходимые решения».

Позавчера в КГИОП состоялось совещание, где были подведены итоги проделанной работы. В совещании, под председательством Веры Дементьевой, приняли участие Александр Сокуров, эксперты КГИОП и ВООПИК, компания «Спецпроектреставрация» (проводившая экспертизу) и «СПб Реновация» (инвестор). Были окончательно согласованы все позиции по достигнутым компромиссным решениям, которые позволят вынести проекты на утверждение Правительством Санкт-Петербурга.

источник: АСН-инфо

«СУ-155» реконструирует под отель памятник регионального значения на Лиговском пр.

Застройщик «СУ-155» приобрел особняк на Литейном, 62, рассказал представитель пресс-службы «СУ-155». По данным КГИОП, это памятник регионального значения. Ранее здание принадлежало компании «Союзгенстрой». Представитель компании подтвердил продажу объекта «СУ-155». Сделка состоялась в прошлом году, сообщают «Ведомости».

Площадь четырехэтажного особняка составляет 5500 кв. м, здание подходит для размещения там отеля, говорит представитель «СУ-155». Условия сделки стороны не раскрывают, ее сумма могла составить 12-17 млн долларов, считает гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Николай Казанский.

Это первый проект группы «СУ-155» в области коммерческой недвижимости в Петербурге, где компания до сих пор строила только жилье.

Сроки реализации проекта на Литейном, 62, а также объем инвестиций в него представители «СУ-155» не раскрывают.

Небольшая площадь объекта позволяет разместить 90-100 номеров, он может заинтересовать зарубежные бренды, которые имеют планы по выходу на рынок с форматами бутик-отелей, считает Н.Казанский.

На этом месте уместно строить отель «4 звезды» на 110 номеров, инвестиции могут составить около 400 млн руб., полагает Зося Захарова, руководитель проектов и аналитических исследований АРИН. Здание находится в хорошем состоянии, инвестиции в реконструкцию вместе с отделкой не будут превышать 2000 долларов на 1 кв. м.

Доходность гостиничных проектов - около 15%, а жилья - порядка 25-30% в зависимости от класса, зато такой актив как старинный особняк повышает капитализацию компании, говорит Захарова. Она называет здание на Литейном, 62, небольшим инвестиционно-привлекательным объектом с удачным расположением. Его всегда можно продать, кроме того, это хороший залог, добавляет эксперт.

источник: АСН-инфо