Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д. Медведев: Взять ипотечный кредит в 2007 году смогут 17% россиян

Общий объем ипотечных кредитов должен достичь 300 млрд. рублей в 2007 году, таким образом, воспользоваться ипотекой смогут около 17% россиян. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В 2006 году лишь 12% семей смогли приобрести жилье с помощью ипотеки. На сегодняшний день это число не увеличилось, и лишь 10% населения имеют возможность воспользоваться ипотечным кредитованием, сказал первый вице-премьер.

"Эта цифра нас никак не может устраивать", - заявил Д.Медведев, подчеркнув, что необходимо увеличивать не только количество людей, который имели бы возможность воспользоваться ипотекой, но и географию выдачи кредитов.

"Объем выдаваемых кредитов растет, но география остается узкой. В ряде регионов один кредит приходится на две тысячи жителей. Эта цифра нас устроить не может", - сказал Медведев.

По его словам, ипотечный рынок крайне не дифференцирован: в общем объеме выдаваемых ипотечных кредитов лидируют пять регионов - Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Тюменская области. В 2005 году на них приходился каждый пятый выдаваемый в России ипотечный кредит, в 2006 - каждый четвертый.

Несмотря на это первый вице-премьер уверен, что планируемые в 2007 году показатели - общий объем ипотечного кредитования в размере 300 млрд. рублей и возможность получения кредитов для 17% россиян - будут достигнуты.

Как подчеркнул Д.Медведев, для выполнения этих параметров необходимо решить ряд задач. В частности, более эффективно должно работать "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и региональные агентства на местах. "Рынок не стоит на месте, необходимо обеспечить его устойчивое прогрессивное развитие", - подчеркнул первый вице-премьер, отметив, что агентства должны вводить новые кредитные продукты, в частности, такие как кредиты для молодых семей и семей, имеющих право на материнский капитал.

"Важно стимулировать банки к снижению ставки ипотечного кредитования", - также подчеркнул Медведев.

Сегодня получить ипотечный кредит можно в 450-ти кредитных учреждениях страны, но лишь в некоторых из них ставка составляет 11 процентов. "Это должно стать нормой", - заявил первый вице-премьер.

Отметив, что многие регионы сегодня субсидируют процентную ставку для различных категорий граждан, Д.Медведев указал на то, что подобные бюджетные обязательства являются долгосрочными и требуют новых форм для обеспечения их надежности.

Отдельно первый вице-премьер остановился на необходимости развития земельной ипотеки.

"Соответствующие изменения законодательства уже есть, но земельная ипотека почти не работает... Надо сделать ее массовой и доступной", - подчеркнул Д.Медведев.

Интерфакс

Проходческий щит для «Адмиралтейской» обойдется "Метрострою" в 20 млн евро

Более 20 млн евро обойдется ЗАО «Метрострой» проходческий щит для наклонного хода.

Об этом сегодня журналистам сообщил глава компании Вадим Александров.
По его словам, проектирование немецкой компанией «Херренкнехт» по договору с «Ленметрогипротранс» уже завешено. Стоимость контракта по проектированию составила 100 тыс. евро.
Проходческий щит понадобится для строительства наклонных ходов для выходов на станцию метро «Адмиралтейская», «Обводный канал»и работ на «Сенной площади».
Его сооружение займет порядка 9 месяцев. К этому времени планируется завершить расселение дома на Малой Морской улице, на первом этаже которого будет расположен вестибюль «Адмиралтейской».
Как сообщила сегодня глава Центрального района Светлана Штукова, в этом доме проживает 59 семей-собственников и 42 семьи, снимающие жилье по договору социального найма. На данный момент 38 семей (как снимающих жилье, так и являющихся его собственниками) дали согласие на переселение. Семь семей приняли решение о денежной компенсации за жилплощадь.
Кроме этого, как сообщил Александров, на текущие работы по строительству Фрунзенского радиуса ЗАО «Метрострой» будет просить у правительства 1 миллиард рублей в дополнение к пяти выделенным. По его словам, один миллиард «недодали» в прошлом году, и компании пришлось создать кредиторскую задолженность на 1,2 млрд. рублей.

Фонтанка.ru